자유게시판

제목 PHP 5.2 이하를 써야만 하는 상황이 있기는 한가요??
글쓴이 엽토군 작성시각 2019/01/18 09:59:45

그냥 눈팅하다가 갑자기 CI 관련 추억이 하나 생각나서 끄적여 봅니다.

워홀 가서 닥치는 대로 돈 벌던 시절에 웹사이트를 하나 만들어줄 일이 있었습니다.

솔루션은 클라이언트가 구매하기로 결정했고 그 솔루션 고쳐 주는 일인데...

머 일단 그 솔루션 자체는 코드이그나이터 기반이 아닙니다. 솔루션 업체 자체 제작이었을 거에요.

그런데 시스템 요구사항이 PHP 5.2 이하라는 겁니다. -_-;;

(5.2 이상이 아닙니다. 5.2거나 그보다 낮아야 한다고 합니다.)

이뭔... 요즘 어느 웹호스팅을 써도 5.2 이하를 일부러 세팅해 주지는 않는데... 아 이거 잘못하면 시작도 못해보게 생겼네... 싶었던 것이

다행인지 불행인지 제가 찾은 어떤 호스팅업체가 PHP 5.2를 지원하길래 그걸 세팅하고 사이트 만들어 돈을 받았지요.

물론 그런 사이트들 으레 그렇듯이 1년을 못가고 문 닫았습니다만...

한번은 어느 날인가 갑자기 호스팅 업체에서 "무료 서비스"라면서 PHP 버전을 5.6으로 올려줘 버렸습니다. -_-;;;

다급하게 이메일 써서 롤백받고 별일이 다 있었지요. (현지 호스팅 업체여서 되도 않는 영어로 막 사연 보냈던 기억이...)

아무튼 그 사이트 거의 폐가처럼 됐을 때쯤에는 취미 삼아 서브폴더 하나 뚫어놓고 CI 연습이나 해볼까 했는데

그때 알게된 것이...

PHP 5.2나 그 이하에서 CI를 쓰려면 CI 2.*를 써야 한다는 것이었습니다.

그래서인지 지금도 이 포럼 한국어 매뉴얼 부분에 CI 2 관련 매뉴얼이 남아있는 게 보이네요.

그리고 그 솔루션 제작업체는 아직도 그 솔루션을 팔고 있습니다. 지금은 5.3까지 지원한다는 식으로 써놨네요. 아니 PHP 7이 나온 게 언제인데 돈 받고 파는 물건을 5.6도 아니고 5.3에 맞춰놨나??

이쯤 되면 궁금한 것이...

그러면 PHP 5.2나 PHP 4 같은 걸 반드시 써야만 하는 상황이랄 게 있나요?

옛날에 만들어진 사이트 유지 보수 때문에 어쩔수없다 하는 것 말고, 어떤 기능이 있는데 그걸 써야만 한다든가...

뭐 그런게 있나요?

만약 그런 이유가 있다면 좀 납득을 하고 싶은데 제가 알기로는 그런 상황이 없단 말이죠. 아닌가요?

여기 계신 분들은 그런 경험이 없는지 등등 갑자기 궁금해져서 좀 적어봤습니다.

변종원(웅파) / 2019/01/18 10:10:24 / 추천 1

그런 상황이 아직도 많습니다.

php4로 개발된 사이트가 아직도 잘 돌아가면서 돈 잘벌고 있으면 사업주 입장에선 굳이 바꿀 필요가 없겠죠. 개발자는 죽어날테지만요. (실제 상황입니다)

말씀하신 솔루션이 쉽게 업데이트를 못하는 부류중 하나입니다. php버전에 따라 함수 몇개 바뀌면 상관이 없습니다만 php5.3 처럼 큰 변화가 있는 경우

그리고 php7처럼 더 큰 변화가 있는 경우 쉽게 움직이지 못합니다. 대부분 영세하기도 하구요. 초기 개발자가 나간 상태라면 솔루션 전체를 꿰고 있는

개발자가 없다면 쉽게 건드리지 못합니다.

개념상으론 뭐 그러냐 할 수 있지만 실제업계가 열악한 것이죠. 호스팅업체들은 더 그렇구요. 특히 쇼핑몰들..

엽토군 / 2019/01/18 10:14:02 / 추천 0
현실의 벽이군요. 짐작은 했는데 막상 들으니 더 씁쓸하네요
kaido / 2019/01/18 11:20:11 / 추천 0

@엽토군

몇가지 케이스가 있는데...

자체 솔루션 만들어서 수백개 카피 해 놓았을 경우... 이거 한번에 다 고칠수가 없습니다.

솔루션 만들고 개발을 할때 보통 upgrade가 아닌 add 개념으로 개발 합니다.

건들였다가 뭐가 어찌 될찌 모르고 문제 생기면 해당 부분만 빼면 되니깐.

이런식으로 덕지덕지 붙어서 누더기가 된 파일이 수천개에 수백만 줄 되는 코드양이라면... 이거 전부 수정 하실수 있으신가요? ㅎㅎ

혼자서는 어림도 없고 팀단위로 년 단위로 계획해서 움직여야 하는 규모의 프로젝트가 됩니다.

필요성은 인지해도 현실성에 막히죠 ㅎㅎ

그런데 말이죠. 으레 망하는 업체가 많다는것이 또 사실인지라, 자연히 도태되어 가고있습니다.

절대 안바꿀것 같던 업체들도 결국 돈을 투자해서 꾸역꾸역 바꾼회사들과 그렇지 못한 회사로 나뉘었다고 보고있습니다.

그래서인지 php5.2 이하에서 가볍고 특색 잘 안타면서 MVC패턴 프레임워크로 CI2.X 버전이 참 좋다는 장점이 ㅎㅎ

엽토군 / 2019/01/18 12:41:51 / 추천 0
ㅎ그렇군요. 지금 생각해보니 이런건 개발QNA에 써야했던것같네요.
마PD / 2019/01/18 15:21:22 / 추천 0

저는 조금 특이한 케이스가 있었습니다

더이상 유지보수가 불가능한 구 시스템이 있는데, 웹서비스는 아닙니다!

근데 웹이랑 연동되는 부분이 있는데 이게 수정이 불가능 합니다..ㅋ.....

이게 대략 15년전에 만들어진 시스템이구요

5년전쯤 클라우드 이전하면서 개고생 했었네요. 결국 구글링으로 와전 구버전 php와 mysql을 구해다가 소스컴파일로 설치하고 아직도 운영중입니다!

주석보면 2001년에 달아둔 주석이 보여요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

상업용도 아니고 개인 취미용이고 더이상 업데이트나 수정이 불가능한거라 그저 '구동'이 된다는거에 만족하고 있습니다.

붕어빵 / 2019/02/12 09:52:54 / 추천 0

최근에 회사에서 홈페이지 이전 작업을 몇 개를 했는데요, php3 확장자가 나오더라구요.

euc-kr, php 5.2.x, mysql 4.x대인 걸 보고 기겁을 했습니다.

엽토군 / 2019/02/12 10:20:46 / 추천 0
php3 ㅋㅋㅋㅋ대박... 어디 작업소감문 같은거 써주세요!!
kaido / 2019/02/12 10:25:30 / 추천 0

저는 php4 mysql 3.x  버전대도 봤습니다 ㅋㅋ 바로 작년에요.

당연히 php3 파일도 있었죠.

안그래도 헬 인데 여기에 템플릿언더바 들어가 있어서 더더욱 헬 코드를 만들어 놓았더라구요.

소감은 뭐... 정신이 나간다 정도? ㅎ

아 특징중 하나 있다면 mysql 3 버전대가 오히려 oracle에 닮아 있습니다.

mysql 형식의 subquery 안되고 group by 도 oracle 형태로 묶입니다.

한대승(불의회상) / 2019/02/12 12:18:03 / 추천 0
템플릿 언더바..... ㅡ,.ㅡ
랩퍼투혼 / 2019/12/03 22:46:35 / 추천 0
테크노트