자유게시판

제목 프레임워크에 대한 고민이 너무 큽니다...
글쓴이 어쩌다보니 개발자 작성시각 2018/09/04 18:31:01

회사에서 프레임워크를 잘 다루시는 분들이 안계시는데...

라라벨로 프로젝트를 진행하려고 합니다...

나중을 위해서라는데 CI도 아직 다 못배운 저에게는 현재 라라벨은

view단만 가능을 해서 너무 어렵습니다!

그저.. 신세한탄이었습니다....

문제가 되면 글은 삭제하도록 하겠습니다.

넥스티 / 2018/09/04 20:50:11 / 추천 0
힘내세요.
kaido / 2018/09/05 09:11:52 / 추천 0
하다보면 다 하게 됩니다 홧팅~
한대승(불의회상) / 2018/09/05 10:00:42 / 추천 0

무엇이든 처음이 있게 마련입니다. 지금이 그때인거죠.

힘내세요.

빛그림 / 2018/09/05 15:51:06 / 추천 0

프레임웍의 고민은 개발을 늦출뿐 ㅎㅎㅎ

일부 기능만 사용하시더라도 접하는 시간이 많다보면 메뉴얼을 찾아보는 일도 더 많아질텐데, 점진적이더라도 조금씩 실력이 늘지 않을까요?

변종원(웅파) / 2018/09/05 16:04:40 / 추천 0
일단 도입, 초반 삽질의 강도가 높을수록 숙련도가 크게 올라갑니다. ^^
터푸 / 2018/09/06 10:09:13 / 추천 0

라라벨을 선택하셨다니 행운아시군요....

라라벨을 처음 시작 하시는 분들에게 메뉴얼은 사실 너무나 불친절하죠...

저의 경험으로 팁을 드리자면

라라벨을 홈페이지 메뉴얼로 시작 하는 것은 그닥 추천해 드리고 싶지 않습니다.

사실 그냥 목차만 읽고 어떻게 생긴 건지 맛만 보신 후,

composer,SOLID 개발 패턴과 모던 php (PSR 등등...) 개발 패턴과

특히 trait 에 익숙해 지신 후

메뉴얼에 나와 있는 컨테이너와 서비스 프로바이더의

개념만 집중적으로 파 보시면

나머지는 그냥 다 3rd party 모듈이라는 것

(사실 이 두개의 개념을 빼곤 전부 3rd party 라고 해도

과언은 아닐듯 싶네요) 이라는 것을 아실 수 있을것 같네요

어느 정도 익숙해 지시면 다른 framework 으로 못 돌아 가신다에

손모가지 걸 수 있을것 같습니다. 화이팅~~

kaido / 2018/09/06 10:15:01 / 추천 1

@터푸

손모가지 걸고 오함마 가져와야겠네욤 ㅋㅋ

요즘 프레임워크 닮은게 워낙 많아서요 ㅎㅎ

이전에 소개된 Windwalker  요녀석만 봐도 다른 프레임워크들의 장점만 따가지고 왔다고 나와있거든요 ㅋㅋ

대충 샘플 코드 훑어 보셔도 아! 라라벨의 이것들 가져왔구나 싶을 정도로 흡사한 면이 많더라구요

라라벨 하면 Windwalker 는 좀만 보면 바로 사용이 가능 한 정도더군요

그 밖에 프레임워크가 특성을  타는 타입이 있긴 합니다만, 일단 composer는 대세를 넘어서 필수인것 같습니다.

터푸 / 2018/09/06 10:46:14 / 추천 0

@kaido 첫장부터 장난질 한건 아닌데 진짜 날리시려구요? 제발 ㅜ.ㅜ

분명한건 이도님 말씀처럼 composer 사용은 필수는 맞죠

(사실 시간을 엄청나게 줄여주니까요)

게다가 현재의 php framework 이 composer 사용이안되면

설치가 안되거나 사용할수 없는것들이 대부분일테구요

프로젝트 마다 성격을 봐서 지금은 CI/Laravel/Node 3중 하나로 진행하고 있지만

분명한건 모든 사람과 환경을 다 충족시켜 주는 프레임웍은 없다라는 것이겠네요..

사실 나와서도 안된다고 생각하고 있습니다. 그래버려서 모두 1가지만 쓴다면 지금과

같은 발전은 없었을것이라고 생각하는 주의라서요 ㅎㅎㅎ

작년 해외 프로젝트를 마지막으로 CI3 사용이 끝나서 눈팅만 하고 있는데

CI4 업글 프로젝트 진도가 여전히 느린것 같네요 -_-

kaido / 2018/09/06 11:11:48 / 추천 0

@터푸

일단 정마담 부터 불러야겠네요 ㅋㅋ

CI4는 정말 너무 늦게 나오는것 같습니다

베타로 발표한지가 언제인데 아직도....

최근 코어 부분을 2 를 보다 3를 보면 2에 비해서 3는 천국이다는 느낌을 받은적 있었습니다만...

4는 안나오고 있어서 현기증 나네요 ㅠ

한대승(불의회상) / 2018/09/06 13:32:38 / 추천 0
CI4 나오면 모두 뒤집어질 각!
쌈닭 / 2018/09/06 14:24:55 / 추천 0

@어쩌다보니 개발자

http://l5.appkr.kr/

미리 선행학습을...

박쥐 / 2018/09/06 20:19:54 / 추천 0

@한대승(불의회상) CI4 개발 초기에 관심있게 좀 지켜봤는데, 3버전하고는 많이 다르더라구요.

Modern PHP 를 지향하면서 CI의 장점인 속도도 빠르다면 CI4 가 각광을 받을거 같긴 합니다.

한대승(불의회상) / 2018/09/06 20:44:44 / 추천 0

@박쥐 네 저도 기대가 큽니다.

현재 개발되고 있는 코어는 CI 3.0 코드를 변환만 한듯한 초기버전과 완전히 달라진 상태입니다.

최종 안정 버전이 나왔을때 어떤 모습이 될지 기대됩니다. ^^

엽토군 / 2018/09/10 18:41:28 / 추천 0

저도 라라벨을 자습으로는 도저히 못깨우치고 결국 실무 하면서 남이 다 짜놓은 소스 유지보수하면서 배웠네요.

개인적으로는 라라벨 공식문서가 알려주는 대로 사용자인증까지 다 스캐폴딩한 다음에 작업하시는 걸 추천합니다.

Users 모델이나 각종 템플릿 파일들이 예시처럼 만들어지기 때문에 그나마 조금 따라가기 쉬울 겁니다.