자유게시판

제목 텔레그램 봇 장애
글쓴이 빛그림 작성시각 2018/04/29 15:55:12

휴일날 낮에 디비 자는 중에 거래처에서 연락이 오네요.

텔레그램 봇으로 메세지를 못받고 있다고...

혹시나 하는 마음에 접속해보니 정말 안됩니다. 

curl로 전송해보니 정말 장애가 있어서 해외 접속해보니 현재 텔레그램 서버에 장애가 있답니다.

검색해보니 암스테르담 지역 대규모정전으로 인해 서버하나가 과열로 죽어서 현재 서비스장애가 있다고 하는군요.

첨부파일 스크린샷 2018-04-29 오후 4.22.15.png (48.5 KB)

변종원(웅파) / 2018/04/30 10:31:40 / 추천 0
텔레그램을 안써서 몰랐네요. ^^
빛그림 / 2018/04/30 10:57:29 / 추천 0

상담 게시판에 문의가 오면 사이트 관리자에게 텔레그램봇을 이용해서 알림이 뜨도록 활용하고 있는지라 장애 연락이 꽤 왔네요. 

다행히 지금은 복구가 되었지만 국내 포털에도 기사화 된 큰 사건이었네요 ㅠ.ㅠ

변종원(웅파) / 2018/04/30 13:01:02 / 추천 0

빛그림/ 메신저도 이중화를 해야하나 봅니다. ^^

슬랙도 간혹 문제가 되더라구요.

테러보이 / 2018/05/02 19:12:11 / 추천 0
저도 텔레그램 사용하다가 죄다 네이트온으로 연결 해놨다죠 ㅎㅎㅎ