개발 Q&A

제목 인코딩에 대해서 질문합니다.
글쓴이 바다의이무기 작성시각 2016/01/20 08:04:19
안녕하세요?? 지금 ide를 압타나,에디터플러스 사용하고 있는데 ftp환경에도기본저장되는 설정에도 utf-8로 설정해서 사용하고있는데 지금 작업하고 있는 웹앱에서 인클루드하면 계속 알 수 없는 공백이 생겨서 찾아보니 utf-8+bom으로 저장하면 이상한게 생겨서 그렇다고 하는데 저는utf-8로 저장을 했는데 자꾸utf-8+bom로 저장되어서 알 수 없는 공백이 없어지지가 않네요. . 이거 어떻게 해결 할 수 있는 방법이 없을까요???

kaido / 2016/01/20 08:40:46 / 추천 0

이미 답을 알고 계시네요.

에디트플러스나 압타나에 ftp 설정에 utf8 bom+  설정 확인.

서버에 ftp 받는 부분에도 인코딩 설정 확인.

그리고 간혹 파일 저장은 utf-8 인코딩인데, 문자 캐릭터가 utf-8 bom으로 되어 있는걸 복사 붙여넣기 할 경우,

ftp 파일 업로드시에 자동으로 bom+로 인식 해서 변경 되는 경우도 있습니다.