개발 Q&A

제목 fulltext 검색 결과를...
글쓴이 터푸 작성시각 2015/12/22 10:38:05

보통 maria든 mysql 든 fulltext  검색을 이용할때 

like '%keyword%' 의 결과 + @ 의 결과를 얻기 위하여 이용하곤 합니다. 

그런데 여기서 fulltext 검색의 결과가 like '%keyword%' 가 아닌 like 'keyword%' 의 결과로 뽑아 올순 없을까요? 

예를 들면 

select title from test_table where match(title) against('테스' IN BOOLEAN MODE); 하면 

테스트 

테스트1 

테스트2 

테스트맨 

테스터 . . . 이렇게만 나오고 

우린테스트(X) 

상상테스트(X) 등 

'테스' 로 시작하는 row 들만 뽑고 싶습니다. 가능할까요? 

한대승(불의회상) / 2015/12/22 10:54:01 / 추천 0

ngram 방식으로 인덱스를 지정하면 될 것 같습니다.

아래 문서 확인 해 보세요.

https://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en/fulltext-search-ngram.html

터푸 / 2015/12/22 14:37:33 / 추천 0

아고 미치겠네요 현재 Maria 10.0.22 버젼에서 ngram 을 인식 하지 못하네요...

Tokenmecab 도 설치 제대로 했는데도 인식하지 못하고....

일본어 버젼이 아니라 그런건가 알수가 없네요 ㅜ.ㅜ

변종원(웅파) / 2015/12/22 15:35:04 / 추천 0

터푸/ 한대승님 말씀 들어보니 mysql5.7에서 지원되기 시작한걸로 들었습니다. 마리아에서 지원되는지는 찾아보셔야할 것 같네요.

터푸 / 2015/12/22 17:46:06 / 추천 0

두분 감사합니다.

근데 좀 황당하네요 상황이 mysql 이 다시 역전하는 분위기 인가요? ㅎㅎㅎㅎ