개발 Q&A

제목 한서버에 가상호스트 몇개까지 쓸수있을까요??
글쓴이 희야 작성시각 2015/11/10 10:52:57
아파치 웹서버 사용중인데요.. 도메인 몇개까지 셋팅이 가능할까요??
사용량에 따라 다르겠지만 도메인 몇개까지 셋팅이 되야 안전하게 운영이 될까요??
현업에 계신분좀 알려주세요.. 아파치 튜닝은 어떻게해야하는지.. 기본만 셋팅해서 써봐서 잘모르겠네요..
아파치에있는 ab 부하량 테스트가 있던데 실제테스트랑 비슷한가요??
부하량테스트도 해봐야하는데..어떤식으로해야 정확할지요..웹서버에대해서 모르는게많네요..
참조할만한사이트있음 알려주세요..ㅜㅜ

변종원(웅파) / 2015/11/10 11:57:10 / 추천 0
답변하기 힘든 질문입니다.
서버사양에 따라 다릅니다. ㅎㅎㅎㅎ
제온, 8G 서버에 150개 이상 돌리는 경우도 봤구요. 동일한 서버에서 1개의 서비스만 돌리는 경우도 있구요.
사이트 성격, 접속량 등등에 따라 아주 다릅니다.

여기서 다 풀 수 없는 질문을 너무 쉽게 하셨어요. ^^;
하나씩 접근하시길...
하늘치 / 2015/11/11 09:54:30 / 추천 0
@희야님
사실, 저도 같은 문제에 직면해 있어요. ㅎㅎ
변종원님 말씀처럼 너무 쉽게 질문하신 것도 맞구요 ㅋ

그냥 쉽게 대답하자면, 별로 접속량이 없는 기업 홍보형 홈페이지라면 대략 200여개까지 돌리는 건 봤습니다.
예전에 다니던 회사에서요 ㅎ
서버 사양은 그냥 저냥 보편적이었던 걸로만 기억하고요.
대신 좀 불안하긴 하더군요. 마음도 불안, 서비스도 가끔 불안..

그냥 몸으로 경험해가며 배우는 중입니다.
^^;