개발 Q&A

제목 메일 전송시 수신되지 않는 특정 경우에 관해 질문드립니다..
글쓴이 하늘치 작성시각 2015/04/14 14:33:30
flexi-auth 를 이용해 테스트를 진행중에 있습니다.
회원가입하면 등록한 메일 주소로 가입승인 메일이 전송되게끔 구현되어 있네요.
실제로 회원 가입을 해보니, 네이버나 다음, 구글 등등 메일 수신이 잘 됩니다. 

그런데, 보유중인 도메인으로 구글 메일서비스를 이용중인 메일에서는 수신이 안됩니다.

저희 도메인이 aaa.com 이면 webmaster@aaa.com 으로 회원 가입을 했을 때, 
webmaster@aaa.com 메일을 확인해보면 아무것도 없습니다;;

두 개의 도메인(지메일에 적용한) 메일로 테스트 해봤습니다.

리눅스 서버상에서 실제로 구동되는 계정이구요. 
CI 로그에도 에러 메시지는 없네요. 

왜 이런 걸까요;;

검색해봐도 이 경우에 관한 글은 못찾겠군요;;

혹여 비슷한 경험이 있으시면 댓글 부탁드립니다. 

변종원(웅파) / 2015/04/14 14:50:27 / 추천 0
스팸함 보셨어요?
하늘치 / 2015/04/14 16:04:38 / 추천 0
@변종원
네, 전체보관함, 스팸함에도 없고 아예 수신 자체가 안되더라구요.
criuce / 2015/04/14 16:59:44 / 추천 0
샌드메일쪽 로그 한번 살펴보세요. 스팸함에 없으면 수신이 차단된 것인데 그럴 경우 메일 서버에 로그가 남습니다.
운영체제 마다 다르겠지만 /var/log/mail.log 파일 확인해주세요.
하늘치 / 2015/04/14 17:05:10 / 추천 0
@criuce
네, 확인해보겠습니다~ 뭔가 나왔으면 좋겠네요 ^^
kaido / 2015/04/14 22:56:02 / 추천 0
한가지 더 체크해 보세요.

보내는 사람의 메일 주소가 비정상적인 주소일 경우에 메일서버 단에서 차단 하는 옵션이 있습니다.

저도 한번 당해서 반나절 끙끙 했습니다.

변종원(웅파) / 2015/04/15 10:53:33 / 추천 0
구글 메일을 사용하지 않는 도메인에서 aaa@gmail.com으로 지메일로 보낼 경우 메일 안갑니다.
(바로 안가는 것은 아니고 몇번은 가는데 그 이후에 지속적으로 보내면 거부당합니다.)

도메인 : aaa.com
보내는 메일 aaa@gmail.com
php mail함수 사용하여 gmail로 메일 보내면 안갑니다.

aaa.com이 구글의 메일서비스를 사용하는 도메인이라면 상관없습니다.

하늘치 / 2015/04/15 11:58:13 / 추천 0
@kaido
보내는 사람 메일 주소는 정상이에요. 보내는 사람꺼는 항상 같은 메일(네이버)로 테스트한 거라.. ^^

그런데, 메일 로그를 요청해서 받아보니, 받는 사람 메일 주소 뒤의 도메인 주소에 대한 내용이 있네요. 

Apr 14 17:49:42 sendmail[22677]: t3E5VpjA009870: to=<test@test.net>, delay=03:17:51, xdelay=00:00:00, mailer=esmtp, pri=3721337, relay=test.net., dsn=4.0.0, stat=Deferred: Connection refused by test.net.

줄 그어놓은 건 그냥 아무거나로 바꿔넣은 겁니다.
원래 저기에 수신자 메일이랑, 수신자 메일의 도메인 주소가 들어가요.

암튼, 두 개의 이메일 주소에서만 수신이 안되는 상황이었습니다. 
하나는 개인 도메인, 또 하나는 회사 도메인으로 만든 이메일..

개인 도메인은 얼마 전에 기간이 만료됐었네요;
요거는 도메인 기간 연장하고 테스트해보니 수신이 됩니다.

또 하나는 회사 메일인데, 홈페이지 주소를 다른 주소로 포워딩해둔 상태라 접속하면 다른 주소로 바로 이동해버립니다.
요거 때문에 수신이 안되는 것인지는 문의해 놓은 상태고요.

아무튼, 요즘 메일서버단에서는 받는 메일의 도메인 주소도 체크하나봐요. 헛헛..