개발 Q&A

제목 [해결]DB 게시판 테이블 구조 질문
글쓴이 쿠사 작성시각 2014/12/24 08:07:41
현재 작업중인 프로젝트의 게시판 구조가 한 테이블에 공지사항, 자유게시판같은 여러 게시글들이 다 들어가있는 형태인데 저는 게시판마다 테이블을 따로 생성하려고 생각하고 있었거든요(관리하기가힘들것같아서..)
게시판내용을 한 테이블에 다 넣는것과 게시판마다 테이블을 따로 생성하는것. 어느것이 더 맞는? 것인가요...;?
(참고로 게시판은 현재 7개이고 더 추가 예정.)

들국화 / 2014/12/24 09:29:49 / 추천 0
분리하고 안하고는 데이타 양이 많으면 차이가 나겠지만...
설계를 어떻케 하느냐가 더 중요 합니다.
예전 포털들이 게시판이 변경된 구조들을 생각해 보면 유추가 가능 할수도 있을것 같네요.
쿠사 / 2014/12/24 11:11:44 / 추천 0
들국화 // 답변 감사합니다. 그런데 어떤방법이 더 낫다고 말씀하시는건지 잘 모르겠습니다.. 들국화님께서는 이런상황이라면 어떤식으로 설계하실건지... 그리고 예전 포털들의 변경된 게시판 구조들은 어떻게 확인할수있는건가요?
변종원(웅파) / 2014/12/24 14:00:53 / 추천 0
검색 어떻게 처리할건지 고민해보시고 결정하세요.

게시판 통합검색이 문제가 될 수 있습니다.

게시판당 백만건이상된다(데이터양이 많다)면 나눠관리하는게 좋을겁니다. 
들국화님은 그걸 말씀하신거구요. 
일반적인 회사게시판 정도 수준이라면 통합해서 관리하는게 더 편하겠죠
쿠사 / 2014/12/24 14:46:56 / 추천 0
변종원(웅파) // 그렇게까지 데이터가 많을 것 같지는 않은데 테이블을 몇개 더 생성하는것이 크게 문제가 되지 않는다면 저는 각각의 테이블로 분할을 하려고 생각중입니다. 답변 도움되었습니다. 감사합니다~
들국화 / 2014/12/26 09:39:43 / 추천 0
쿠사// 테이블을 나누고 안나누고 보다 더 중요 한건 테이블 설계를 어떻케 하느냐 문제 입니다.
즉 쿼리를 어떻케 할거냐에 가까운데... 게시판에서 가장 로딩이 큰게 뭘까요?
페이징이 가장 크고 댓글 같은 뎁스 문제 아닐까요? 구조를 잘 짜면 수억개가 넘어도 크게 문제가 없습니다.
그리고 요즘은 파티션이니 샤딩 기술도 많이 쓰죠 ^^
한때 포털들이 전체 날자 조회를 못하게 했죠.. 달로 검색하게 한 기억이 나는데.. 괭장히 불편했죠... 검색엔진도 쓰겠지만 풀텍스트 검색으로도 어느정도 해결이 가능 하니까요.^^