개발 Q&A

제목 외산 플러그인 저작권 문의
글쓴이 세크티 작성시각 2014/09/23 10:07:25
제가 이번 프로젝트에서 jquery 쪽 플러그인을 엄청 썻는데요.

부트스트랩쪽만 거진 십수개..총 30개는 넘어갈거 같아요.

문제는 개중 라이센스를 미쳐 확인 못하고 넣어버린게 있어요.

이미 기능이 들어가 버려서 뺼수도 없구요.

그래서 질문인데요. 해외 프로그램 저작권이 적발되는 방법(저작권 파파라치?)이나 적발될 경우 벌금같은거 

어떻게 무는지..알고싶네요.

요약하자면 해외플그램 저작권 위반시 걸리는지, 걸리면 어떻게 되는지네요. 

고수분들 답변 부탁드립니다.

인스카 / 2014/09/24 08:32:45 / 추천 0
큰 사이트가 아니면 딱히 검사(?)가 들어오진 않지만, 소스를 공개해야 하는 의무를 포함한 라이센스의 경우 정말 소스를 오픈해야 할 수도 있습니다. 상용 라이브러리/소스코드를 사용한게 아니라면 벌금까지 물진 않지만, 라이센스 위법이 발견되면 해당 라이센스를 따르도록 권고 조치를 받지요..
구매해서 사용해야 하는 상용 라이브러리/소스코드를 사용하면 벌금보다도 바로 소송입니다~