개발 Q&A

제목 여러분은 그누보드-영카트 버전과 CI로 직접 쇼핑몰을 만드는 것 중 어느것에 ?
글쓴이 람이 작성시각 2014/07/09 14:15:21
여러분은 그누보드-영카트 버전과 CI로 직접 쇼핑몰을 만드는 것 중 어느것에 손을 들어 주시겠습니까 ?

회사에 다니고 있습니다.
유통회사이지요
기존 14년 동안 운영해온 쇼핑몰이 있습니다. class도 있고 날코딩도 있습니다.
기존 개발자가 7명이나 거쳐가면서 현재 누더기 상태 입니다.
오류도 많구요..

해서 제가 잘 사용했던 그누보드 영카트 5 버전과
최근에 3~4번 개발 (간단한정도) 해 보았던 C.I를 이용해서 직접 개발을 진행하는 두가지 방법을 고민 중 입니다.

고민이 되는 부분은 ?
속도, 보안성, 확장성, 업그레이드 부분인데

그누보드 영카트5는 보안에 좀 취약한 것 같고
C.I는 직접 다 만들어야 해서 공부하면서 하려니 두렵구요.

여러분 어떤게 합리적인 방법 일까요 ?

전 php만 했던 4년차 개발자 입니다.

슘님 / 2014/07/09 14:31:55 / 추천 0
php만 4년 정도 하셨다면 CI를 익히시는데는 수일이면 충분하지 않을까 싶네요.
그만큼 진입장벽도 낮고 사용하기 쉽습니다. 매뉴얼만 가지고도 충분할 정도라 보고요. (우리에겐 구글신도 있잖아요. ㅎㅎ)
합리적인 건 전자가 아닐까 싶은데, 생산성은 염두하지 않으신지요?

람이 / 2014/07/09 14:38:34 / 추천 0

전자라면 어떤거에요 ? 제가 말하고도 전자 후자 구분이 안되서 ㅋㅋ

생산성이라시면 어떤 부분일까요 ?
네 구글신을 믿어볼까요 !!

변종원(웅파) / 2014/07/09 14:42:49 / 추천 0
미래를 보시면 ci로 직접 개발하시는게 좋습니다. ^^
kaido / 2014/07/09 15:00:43 / 추천 0
저도 ci 한표.
ci 포럼이라서 하는 말이 아니라 냉정하고 객관적으로 따져도 영카트에는 엄연한 취약점이 있습니다.

1. 영카트의 로직이 생각보다 일반적이지 못한 결제 로직을 가지고 있다는점.
2. 커스텀을 할 수록 더욱 누더기가 된다는 점
3. 기존에 자료를 영카트에 이식 하는 것도 결코 쉽지 않다는 점

제가 맡고있는 업체중 한군데가 영카트인데...
하아. 볼때마다 한숨 밖에 안 나옵니다.
무늬만 영카트고 안쪽은 이미 알수 없는 무언가로 된채로 운영되고있네요.
슘님 / 2014/07/09 16:12:10 / 추천 0
간단하게 쇼핑몰을 만드는데 얼마나 시간이 걸리는가 입니다.
전자는 그누보드-영카트 버전 ㅎㅎㅎ
미래를 위해서라면 저도 ci에 한표지만 (ci를 접한 후 왠간한 프로젝트는 모두 ci로 하고 있습니다.)
잘 사용하셨던 프레임워크가 그누보드-영카트이시고 결과물을 빨리 보기엔 이게 낫지 않을까 싶고요.

저도 아는 지인의 쇼핑몰을 관리해준적이 있는데 (그누보드4) 역시 여러 개발자를 거치면서 누더기...
그렇다고 새로 만들기에는 들어갈 비용(돈과 시간)이 걱정이고...
이러한 부분들은 무엇보다 본인이 제일 공감하시지 않을까 싶네요. 또한 현 상황을 제일 잘 파악하고 계시리라 생각되고요.
제가 드릴 수 있는 얘기는 'CI로 공부하고 직접 만들기엔 두려울께 하나 없다!' 요정도 인 것 같네요. ^^;;
한대승(불의회상) / 2014/07/09 17:09:15 / 추천 0
혼자 CI로 모두 만드는거라면 비추 입니다.
람이 / 2014/07/09 21:15:57 / 추천 0
웅파님 : 감사합니다. 참고할게요.
Kaido님 : 조목 조목 감사 합니다. 도움 되었습니다.
슘님 : 고맙습니다. 조언데로 C.I로 공부하고 직접만들기엔 두려울게 하나없다는 정신으로 ㅋㅋ
불의회상님 : 네 혼자해야 하는 프로젝트 입니다. ㅠ.ㅜ
/ 2014/07/11 16:40:35 / 추천 0
안녕하세요.

저도 영카트4 많이 사용해 봤었는데요.
5도 비슷하겠죠.. 물론..

저라면.. 영카트에 손을.. 혼자서 다 만들려면 정말 오래 걸리잖아요;;

차라리 하이브리드를 선택하심이... 기본은 영카트고 확장하는 기능들은 ci로 ...