개발 Q&A

제목 가입 할수 없는 ID 설정 해놓고 회원 가입시 설정해놓은 ID와 일치하면 가입 할수 없게 기능 추가 할려고 하는데요.
글쓴이 과학나라 작성시각 2014/06/25 11:11:50
가입 할수 없는 ID 설정 해놓고  회원 가입시 설정해놓은 ID와 일치하면 가입 할수 없게 기능 추가 할려고 하는데요.

해당되는 ID 입력할 필드값을 추가 해야되는데.

varcher로 하면 값의 길이 한계가 있어서 다른것으로 할려고 하는데

이런경우는 TEXT 로 설정해야하나요?

한대승(불의회상) / 2014/06/25 11:20:39 / 추천 0
TEXT를 쓰면 인덱스가 안잡히니 varchar로 해서 primary로 거시는게 더 나을것 같습니다. ^^
과학나라 / 2014/06/25 11:40:33 / 추천 0
한대승(불의회상)> 답변 감사합니다. 질문에도 보면 varchar로 할시 길이가 한계가 있지 않나요?

길이를 255로 하면 255밖에 잡히지 않으니...
한대승(불의회상) / 2014/06/25 11:50:43 / 추천 0
가입 할 수 없는 아이디를 컬럼 하나에 모두 몰아 넣어야 하는 특별한 이유라도 있나요?
과학나라 / 2014/06/25 13:20:55 / 추천 0
한대승(불의회상)> 네 그렇습니다. 테이블에 한 줄??  밖에 생성이 안됩니다.

왜냐하면 이 테이블은 설정 관한 것이라..
변종원(웅파) / 2014/06/25 14:30:49 / 추천 0
테이블 하나 더 만드시고 1:N 으로 join해서 쓰시는게 좋을 겁니다. 관리측면에서..

kaido / 2014/06/26 14:51:18 / 추천 0
다들 다른 답변을 생각 하고 계신것 같습니다.

웅파,불의화상,과학나라 <- 기타등등 아이디는 가입 불가 만들고 싶은데

varchar 는 8000자 까지이니 좀더 크게 text에다가 담아 두고 불러와서 비교하고 싶으신것 아닌가요?

그렇다면 상관없습니다.

현재 로직이 varchar 에서 불러오는 것이라면 필드만 text로 바꾸시면 됩니다.

한대승(불의회상) / 2014/06/26 15:02:43 / 추천 0
^^ 배를 산으로 보낸듯 하긴 하군요.
kaido님 의견이 옳습니다.
변종원(웅파) / 2014/06/26 17:22:42 / 추천 0
kaido/ 아이디가 몇개 안되면 상관 없죠.  만약 아이디가 만개라면 만개를 ,로 해서 넣어놓고
가입할때마다 불러서 만번 for문 돌면서 처리하는게 이득일지 쿼리로 처리하는게 이득일까요?
관리측면이라는 단서가 붙어있죠.

만약 아이디를 수정해야할 경우가 생긴다면 그때도 최고 만번 for문이 돌아야 하죠.
(수동으로 사람이 꺼내서 직접 수정하는 거라면 모를까요... ^^;) 

text로 바꾸는거 몰라서 답이 산으로 갔을까요? ㅎㅎ
kaido / 2014/06/26 17:48:20 / 추천 0
으아아! 하나를 더 생각 못했군요!
단지 질문자는 text로 바꿔도문제 없을까요? 를 물은것 같았습니다.
그리고 블럭 아이디가 만 개씩이나 넣을것 같지 않고요.

그래도 관리 측면에서는 텍스트 컨트롤을 하느니 쿼리로 관리하는게 좋을듯 싶네요.
ajax 하나 달랑 날려서 카운터만 세면 될것을 불러와서 배열로 나눠서 쪼개고 비교하고 하느니 훨씬 정확하니 말이죠.