개발 Q&A

제목 CI image resize 한가지만 여쭤봅니다.
글쓴이 다다닷 작성시각 2014/03/13 20:37:05
 안녕하세요
다름이아니라 현재 CI를 이용해 image resize 기능을 사용하고 있는데
이미지용량이 9.70MB 이고 사진크기는 10315x7049 사이즈입니다.
이 이미지를 최대 사이즈 보다 작게 만들기 위해 resize를 사용하는데
사진크기가 너무 커서 그러는지.. 파일 크기가 커서 그러는지 이미지 resize를 실행하면

Fatal error: Allowed memory size of 134217728 bytes exhausted (tried to allocate 41260 bytes) inC:\APM_Setup\htdocs\resize_ci\system\libraries\Image_lib.php on line 1155

이런 에러가 뜨네요 . Image_lib.php 1155에가서보니 imagecreatefromjpeg($path); 

$path는 full_screen등..내용이고

php.ini 에서 memory 값을 변경 해봤는데 잘되더라구요;
기존 128MB -> 1024MB로 바꿨거든요;; 현재는 다시 원래대로 돌려놨지만..
이런 큰 이미지를 resize해주기 위해서는 제가 생각하기론 파일크기 확인하고 일정 파일 크기 이상이면
크기를 줄이고 원본파일 자체 파일 크기를 줄인다음 resize해줘야 할거라 생각하는데..
혹시나 이런 경우에 대해 조언좀 부탁드리겠습니다.

변종원(웅파) / 2014/03/14 10:01:51 / 추천 0
혹 썸네일 만드는걸 리사이즈라 표현하신건가요? 파일크기를 줄이고(압축) 썸네일을 만들면 순간 메모리사용량은 줄어들 수 있지만 전체 프로세스시간은 늘어납니다. 실제 테스트를 해보고 결정하시는게 좋을것 같네요. 동일 이미지를 가지고 파일크기만 줄일때와 썸네일 만들었을때 메모리사용량을 비교해보세요
다다닷 / 2014/03/14 10:19:40 / 추천 0
 네 썸네일 만드는걸 리사이즈라 표현을 한건데.. 잘못된건가보네요..?? 정확히 썸네일에 대한 정의를 몰라 찾아보니.. 디자인쪽에서 원본이미지를 가지고 사이즈를 변경하는거라고 정의를 해놓은걸 봐서요. 웅파님 말씀대로 메모리에 올라가는 사이즈를 줄여야 하는 상황이거든요. 그렇지 않으면 질문처럼 php.ini 에서 memory 사이즈를 키우는 수밖에없는데 제가 조언을 부탁드린건 저런 상황에 어떤 방벙이 최선책인가.. 이게 궁금하더라구요.. 이미지 용량이 큰 파일을 어떻게 resize할것인가.. 메모리에 올라가지도 않는데.. 어쩌면 좋을런지.. 역시 파일크기를 확인하고 압축한다음 리사이즈 하는 방법뿐일까요.?
소울펨 / 2014/03/24 16:04:26 / 추천 0
 그냥 한가지 포기하세요 용량 제한을 걸던가요 아님 메모리를 올리세요....