개발 Q&A

제목 검색엔진 검색어 한영전환
글쓴이 토끼와거북 작성시각 2014/01/26 17:36:03
검색사이트에서 'rnrmf' 이렇게 치더라도 '구글'로 변환되는 기능은 어떻게 구현할까요?

변종원(웅파) / 2014/01/27 10:21:53 / 추천 0
ajax를 이용한 suggestion 기능으로 구현하면 되는데 문제는 DB입니다.

구글 <-> rnrmf 데이터를 가지고 있어야겠죠.
토끼와거북 / 2014/01/27 10:52:54 / 추천 0
 일일이 그 많은 정보를 DB에 저장해 두는 것인가요?
변종원(웅파) / 2014/01/27 10:55:37 / 추천 0
토끼와거북/ 네. 검색사이트들은 가능하죠. 고객들이 잘못치는 데이터가 있을테니까요.
치는 순간 분석해서 하는 것도 가능하겠지만 그건 일반 개발범위를 벗어날 것 같네요.

/ 2014/01/27 15:16:11 / 추천 0
흠...

짜기 나름인데..

검색 사이트 처럼 데이터 분석을 통해서 사용자의 패턴을 이용해 

ex) 영타로 검색후 바로 특정 한글로 다시 검색하는 경우 , 이럴경우는 한글의 영문 오타 가능성이 높겠죠

분석 할 수도 있겠고..

또다른 방법으론 제가 예전에 잠깐 손댓던 것인데...

한글에서 초성 중성 종성을 hex 값으로 구분해서 분리해내는 법이 있습니다.

해보진 않았지만 반대로 생각하면 입력한 영타를 -> 한글 타이핑으로 매칭 한 후 -> hex값을 합쳐서 -> 한글 변환

이런식으로 구현할 수도 있겠네요,

여기에다가 이게 정확하게 변환될 패턴을 추가한다면... 비교적 더 높은 확률로 제대로 된 값을 가져 올 수 있을 듯 합니다.

물론 검색사이트에서 일해본적은 없어서 이게 실무에서 쓰일지는 모르겠네요;