개발 Q&A

제목 쿼리 작성할 때 SQL 로 감싸는것에 대해
글쓴이 이현석 작성시각 2013/11/18 16:22:17
안녕하세요~ 

어떤 분이 짠 코드를 보니

$sql = <<<SQL
   SELECT *
   FROM table
   WHERE a = b
SQL;

$this->db->query($sql);

이런식으로 작성한 것이 있더군요. 

실제로는 쿼리부분이 엄청 길었습니다. 

<<<SQL 로 시작해서 SQL; 로 닫는게 뭔가 궁금해서 조금 찾아봤는데 쉽게 찾아지질 않네요.

혹시 정체를 아시는 분 계시면 알려주세요~

헛발이 / 2013/11/18 16:41:47 / 추천 0
참고 http://www.php.net/manual/en/language.types.string.php#language.types.string.syntax.heredoc

잘 모르지만 그냥 단순히 라벨 같은데요...
들국화 / 2013/11/18 16:45:19 / 추천 0
heredoc

문자 처리 방법인데 그닥 추천 하지 않아요. 카피엔 페이스트 할때 주로 쓰는데.......
이현석 / 2013/11/18 18:20:41 / 추천 0
 아 heredoc 이라는 놈이군요. 헛발이님 들국화님 감사합니다~!