개발 Q&A

제목 드롭다운 질문
글쓴이 헛발이 작성시각 2013/11/15 18:16:53
<select> 의 질문 입니다..

조건은 다음과 같습니다..

<select name="test">
<option value="left">왼쪽</option>
<option value="right">오른족</option>
</select>

즉 value의 값과 option값이 서로 다릅니다.. 그게 조건이죠...

폼전송되어 test라는 값을 PHP에서 받습니다..
그러면 당연히 선택된 값의 value값이 들어 오게 되죠...

즉 $_POST['test'] 의 값은 left라고 되겠죠... 왼쪽을 선택했따면 말이죠...

근데 원하는건 두개의 값을 다 받고 싶습니다...

left라는 값과 한글 왼쪽 이라는 값을 다 받아 DB에 저장하고 싶어요...

혹시 이럴 경우에 방법이 있을까요 ?

수야디벨 / 2013/11/15 18:52:57 / 추천 0

값을 하나만 받으려고 셀렉트 박스를 쓰는건데 가능할리가 없죠. (물론 제 지식선에선)

애초에 그런 값을 원한다면 다른 방법을 생각해 보셔야 할거 같습니다.

일단 정석적인 폼으로 값을 주고 받으면 방법은 없을거 같고 ..

그냥 jquery로 폼 값을 다 받고 , 선택된거와 안된거를 규칙을 정해서

값을 넘겨주는 , 

이런 방식으로 우회하셔야 할거 같네요 ^^
헛발이 / 2013/11/15 19:31:47 / 추천 0
음.... 그렇쵸? ㅋㅋ

방향을 다시 잡아야 겠어요 ㅋㅋ
케이든 / 2013/11/16 08:37:34 / 추천 0
1. 폼을 받는 쪽에 미리 저 값을 갖고 있으면 됩니다.

예를 들어 저 option들을 db에서 불러와 뿌려준거라면 받는쪽에서도 db에서 불러와 폼값과 비교해서 얻을수 있지요

그러나 글에서 db에 저장하시고 싶다고 하신거 보니 아마도 db에 저장된 option은 아닌가 보네요

이럴경우 받는쪽에서 배열로 저 값들을 미리 지정해 놓으면 되지요. 옵션이 변경되면 유지보수가 귀찮긴 하지만..

$options = array('left' => '왼쪽', 'right' => '오른쪽');

$selectedText = $options[$_POST['text']];

2. 히든인풋 넣고 change 이벤트 줍니다.

<input type="hidden" name="selectedText">

체인지때 옵션의 text를 불러와 여기에 넣으면 되지요
헛발이 / 2013/11/16 09:29:02 / 추천 0
아무래도 히든으로 해야 할듯...ㅋㅋ
소개좀 시켜줭~~