개발 Q&A

제목 정기 결제 시스템 일자 문제
카테고리 기타
글쓴이 주말생각 작성시각 2022/04/29 11:56:11

안녕하세요.

정기 결제 시스템을 구축하려고합니다. kg이니시스나 아임포트 같은 PG사의 API를 활용하려고합니다.

그런데 막상 구현을 하려고하니, 결제 일자 문제가 해결이 안됩니다.

예를 들면 사용자가 1월 30일에 정기 결제를 하면 다음달 30일에 정기 결제가 이루어져야 하는데, 2월 달에는 28일까지이니 언제 결제가 되는 것인지?6월 10일에 정기 결제를 하면 매달 10일에 결제가 되어도 30일인 달과 31일인 달이 있어서 사용자가 1일 정도의 오차인 손해?를 보지 않나요?

PG사에 문의하니 정기결제의 부분도 결제 요청을 제가 보내야한다고 하는 군요.

혹시 이러한 서비스를 구현하신 분들은 일자 부분을 어떻게 처리하셨나요?

변종원(웅파) / 2022/04/29 12:02:06 / 추천 0
이건 운영로직에 관한 문제입니다. 30일이면 매달 30일에 결제청구 하고 2월은 30일전에 28일 또는 ㅈ9일아 존재할테니 말일 기준으로 청구하면 됩니다. 먼저 정확히 30일 기준인지 그냥 월단위 기준인지를 정하셔야하구요
주말생각 / 2022/04/29 12:25:15 / 추천 0

웅파님

답변 감사합니다. 제가 내용을 조금 누락했네요. 일단 30일이 아니라 그냥 월단위로 기준을 잡았는데, 이러하다면 결제일이 사용자가 서비스를 이용 가능한 시점이 되니, 5월 4일에 결제를 시작하면 6월 4일, 7월 4일 이렇게 되고 1월 31일이면 2월은 31일이 없으니 말일인 28이되고 3월은 30일이 말일이면 30일 된다는 말씀이실까요?

한대승(불의회상) / 2022/04/29 14:40:26 / 추천 0

기준이 명확하지 않으므로 정책을 먼저 정해야 한다는 겁니다.

예를 들면 월단위라는 모호한 단위보다 일단위 (30일, 60일, 180일 둥) 으로 정책이 잡히면 구현하는 입장에선 명확해 지겠죠.