개발 Q&A

제목 기존 서버와 새로운 서버에 관하여
카테고리 서버
글쓴이 헛발이 작성시각 2021/06/11 16:04:35

초보자다 생각하고 고수님들의 가르침이 필요합니다. 이런거 첨 해봐서 잘 모르거든요 ㅋ

기존에 아파치에서 돌아가는 서버가 있습니다. 예를 들면 test.com이라는 웹사이트가 있다고 가정합니다.

좀전에도 이야기 했듯이 간단한 문의 하는 채팅서비스를 만들고자 하는데요..

불의회상님이 일려준 것과 제가 찾은 여러가지 자료를 토대로 

노드js와 소켓.io를 이용해서 로컬에서 간단히 채팅할 수 있는 기능을 구현하는데 까지 성공은 했습니다.

그런데 여기서 궁굼한것이 잇는데요

노드js로 만들어서 서버를 실행 하려면

>node app.js

라고 해서 서버를 실행 시켜 채팅사이트가 가동 되는데요..

여기서 궁굼한것이 있습니다.

로컬에서 테스트라서 그렇긴 하지만 

그렇게 되면 채팅서비스는 localhost:8080 이란 새로운 도메인이 되는데

궁굼한것은 

기존에 test.com 에서 채팅서버가 돌아가게 하려면 

어떻게 설정이나 구성을 해야 하는건가요?

예를 들면 

기존서비스는 test.com 이고 

채팅기능은 test.com/chatting 이라고 하고 싶을때 인거죠..

그것이 알고 싶습니다. 고수님들의 지도 부탁드립니다.

혹시 서비스가 별도로 이뤄진다면 

팝업창이나 페이지안에서 프레임을 나눠서 처리를 해야 하는건지 ....??

테러보이 / 2021/06/11 16:19:53 / 추천 0

보통 그런경우는 socket.io.js를 사용하고

채팅 부분을 스크립팅 하여 작업 하면됩니다.

헛발이 / 2021/06/11 16:46:07 / 추천 0

테러보이님 답변은 감사한데.. 정확히 이해를 잘 못하겠어요...

node app.js로 일단 실행해서 서버(test.com:8080)를 돌려 놓고 

test.com/chatting/index.html에서 스크립트를 작성하면 되는건가요?

초초보라 ... 이해 하기가 좀 어렵네요..

나도개발자 / 2021/06/11 17:22:37 / 추천 0

test.com/chatting/index.html 에 socket.io client 포함된 화면을 구성하시고

test.com:8080 로 socket 접속해서 사용하면 될거 같습니다.

화면은 test.com/chatting/index.html 에서 처리하고  test.com:8080 은 api 서버로 생각하면 편하실듯 합니다.

헛발이 / 2021/06/11 18:24:07 / 추천 0

아 그렇군요...

설명이 초보라서 이해 하기는 어렵지만..

한번 도전해 보겠습니다.

감사합니다.

샤오란 / 2021/06/11 21:04:00 / 추천 0
형님 저한테 전화 하셔도 되는데 ㅎㅎ http는 처음 소켓 연결할때만 사용하고 소켓이 연결되면 http가 ws으로 업그레이드되고 소켓끼리 통신을 해요. 예를 들어 test.com/a test.com/b 이 두 페이지에서 돌아다녀도 내가 원하는 페이지에서 웹소켓 객체을 만들어서 소켓서버랑 연결하면 되요. 링크하나 드릴게요 보시면 이래 되실거에요 https://woowacourse.github.io/javable/post/2020-09-20-websocket/
헛발이 / 2021/06/12 10:26:11 / 추천 0

점점 어려운 말들이 나오는군요 ㅋㅋ

답변 감사합니다. 어제도 실패 햇지만 오늘 다시 도전해 봅니다.