개발 Q&A

제목 요일처리 방법론
글쓴이 헛발이 작성시각 2013/07/31 17:59:26
프로그램엔 초급자라서.. 이해를...
요일에 관한 처리 방법론을 질문 합니다..

하고자 하는 것은 간단합니다...
일,월,화,수,목,금,토요일에 관한 체크박스를 두고
이용자가 원하는 요일을 선택합니다..
그것을 DB에 넣고 관리를 하고 싶은것이 목적입니다.

근데 DB에 어떻게 넣고 처리를 하는게 좋은건지 잘 모르겠네요..

폼입력에선
<input type="checkbox" name="week[]" value="1" />일
<input type="checkbox" name="week[]" value="1" />월
<input type="checkbox" name="week[]" value="1" />화
<input type="checkbox" name="week[]" value="1" />수
<input type="checkbox" name="week[]" value="1" />목
<input type="checkbox" name="week[]" value="1" />금
<input type="checkbox" name="week[]" value="1" />토

월요일 수요일을 선택하고 DB에 넣으면
하나의 필드에 0,1,0,1,0,0,0 이렇게 넣고 처리를 하는게 좋은지...
요일별로 필드를 만드는게 좋은지...

아니면
$week = array(
    '1' => 1,
    '3' => 1
)
위의 배열을 json으로 변환 하여 json값을 하나의 필드에 저장하는게 좋을찌...

음..

어떻게 처리를 하는건가요? 프로그래머고수님들...도와주세요~

변종원(웅파) / 2013/07/31 18:16:46 / 추천 0
검색해야 되는거면 필드를 따로 만드시고
검색 안해도 되면 한 필드에 1|1|1|1|1|0|1 형태로 또는 json 또는 serialize화 해서 쓰세요
헛발이 / 2013/07/31 18:22:11 / 추천 0
답변 감사합니다..
당연히 검색을 해야 하긴 한데요...

0|1|2|3|4|5 이렇게 해서 하나의 필에서 숫자를 검색해도 괜찮겠죠?
뭐.. 얼마나 속도 차이가 나겠어요? ㅋㅋ

지훈임돠 / 2013/08/01 10:37:54 / 추천 0
 전 set 이라는 datatype 을 이용합니다~
milosz / 2013/08/02 10:05:00 / 추천 0
저라면 월화수목금토일 각각 필드를 만들 것 같습니다.
웅파님 말씀대로 검색에도 그렇고 소트나 조인할 때도 유리하니까요. ㅎㅎ
들국화 / 2013/08/05 18:20:53 / 추천 0
서비스 형태에 따라 다르겠지만...

01010000 과 같이 넣어서 비트 연산으로 검색이 가능 할것 같네요.
대용량일 경우 연산을 하면 약간 느려질수도 있는데...
예를 들어 수요일을 포함해 선택한 사람들 같은 경우도 XOR으로 조회가 가능 합니다.
테이블 구조를 변경하지 않고 유연하게 작업할 경우 좋을듯 하네요.

구조가 변경이 안된다면 머리 안하프고 쉽게 하기 위해서 그냥 컬럼으로 생성을 해도 좋을듯 하네요.