개발 Q&A

제목 EC2에대한 간단한 질문
카테고리 서버
글쓴이 헛발이 작성시각 2020/11/02 16:31:07

서버관련 해서 질문 드립니다..

AWS의 EC2서버를 하나 준비를 했습니다.

코드를 작성하고 로컬이나 다른 호스팅서버에 소스코드를 올려 돌려 보면 별문제 없이 잘 돌아 갑니다.

하지만 아마존서버에 올려 돌리면 이상하게 처음 페이지를 읽을때 굉장히 오래 걸립니다. (약 30초정도?)

그러다가 두번째 읽으면 또 별문제 없이 잘 돌아갑니다.

여기저기 눌러 봐도 잘 돌아갑니다.

그러다가 잠깐 다른 화면 보다가 다시 페이지를 보면 또 처음에 늦게 읽습니다.

또 처음에만 그렇고 문제는 없습니다.

이런 현상은 제 컴퓨터 문제는 아닌것 같고 다른 사람들도 마찮가지네요..

이런 형상이 아마존 서버에서만 그런데 뭔가 문제 될만한것이 있을까요?

로컬환경이나 다른 평범한 웹호스팅서버는 아무문제 없는데 말이죠...

혹시 로드밸런서에 문제가 발생하는걸까요?

변종원(웅파) / 2020/11/02 16:55:43 / 추천 0

브라우저 - 개발자도구 - 네트워크탭 에서 어느 구간에서 시간이 걸리는지 보시면 우선 도움이 되실 겁니다.

원인은 여러 가지겠지요. 리다이렉트를 하고 있을 수도 있고 그 페이지에서 ajax 사용한다면 그 페이지 문제일 수도 있구요.

PureAni / 2020/11/02 17:15:10 / 추천 0

AWS가 어떻게 구성되어있는건가요?

AWS EC2만 사용하시는듯하다가 마지막에 로드밸런서가 나오네요.

아마 로컬과 타 호스팅에서는 로드밸런서를 사용하지 않으셨을듯한데, 로컬과 타 호스팅과 AWS 의 구조적 차이가 있어서 그럴 수 있습니다.

헛발이 / 2020/11/02 17:27:28 / 추천 0

저도 프로그램 문제가 아닐까 하고 빈페이지 test.php하나 만들어서 프레임워크와는 상관 없이 

아주 간단하게 글씨만 나오게 해 봣는데도 처음 읽을때 늦네요...

개발자도구로 찾아 보니 초기 연결이 엄청 늦네요.. 

아마도 ELB의 문제 같네요.. 인터넷 찾아 봐서 설정에 문제가 없는지 확인 해봐야 겠네요.

감사합니다.