개발 Q&A

제목 원하는 필드
카테고리 DB
글쓴이 헛발이 작성시각 2019/10/22 21:39:34

오랫만에 질문 올립니다. 잘 부탁드립니다.

select a.b.c.d........x.y.z from tbl

이런 경우에 모든 것을 불러 올 경우에는 

select * from tbl

이렇게 하잖아요?

그 반대의 경우에는 간단한 방법은 없을까요?

예를 들어서 필드가 a,b,c,d,e,,,,,,,,x,y,z처럼 많을때 

다 불러 오긴 할것인데 a필드만 빼고 b부터 z까지 불러 오고 싶거든요

select b.c.d........x.y.z from tbl

이런 방법 말고 * 처럼 뭔가 다른 명령이 있을까요?

변종원(웅파) / 2019/10/23 09:19:52 / 추천 0

desc 테이블명;

나온 결과의 첫번째가 컬럼명입니다. 배열로 만드시고 뺄 항목 제외해서 implode 하시면 되는데

전 귀찮아도 그냥 기술합니다.

헛발이 / 2019/10/23 10:42:16 / 추천 0
그렇군요...답변 감사합니다. 한번 고려해 보겠습니다.
한대승(불의회상) / 2019/10/23 11:06:26 / 추천 0
없는걸로 기억합니다. ^^
헛발이 / 2019/10/23 12:41:23 / 추천 0
답변 감사합니다.