개발 Q&A

제목 프레임워크의 선택에 대해서 질문 드립니다.
글쓴이 criuce 작성시각 2012/05/22 11:57:43
많은 초기 기업들이 php, python 그리고 rails 기반으로 서비스를 구축한 다음에 서비스의 규모가 커지면 java나 asp.net로 재구축 하는 과정을 거치더군요.

최근에 저희회사에서도 신규서비스 개발에 앞서 무엇으로 구축을 해야 할지 많은 고민을 하고 있습니다.

사실 java, spring이 개발자도 많고 또 직원들의 경력에 있어서도 크게 도움이 될 거란 생각을 하고 있는데요, codeigniter나 django가 단순히 빠른 개발 말고 spring에 비해 훌륭한 장점이 있는건지 선배님들께 여쭙고 싶습니다.

한대승(불의회상) / 2012/05/22 12:18:49 / 추천 0
1. "인터프리터" 라서 디버깅(???)이 쉽다.
2. 변수가 만능(?)이라서 골치(?) 아파 할 필요가 없다.
3. 상대적으로 저렴한(?) 가격에 시스템 구축이 가능하다.
4. 막 코딩(?) 해도 막 코딩 같아 보이지 않는  뭔가가 있다.

ㅋㅋㅋㅋㅋ 막 생각 나는대로 적어 봤습니다.

더 좋은 의견 부탁 드립니다.
인스카 / 2012/05/22 12:33:59 / 추천 0
java, asp.net 으로 넘어가는 것은 php에 비해서 인력 수급이 수월하기 때문으로 생각됩니다.
그리고 이것은 어쩌면 한국에 국한된 얘기고요..

국내에서 웹개발=자바 로 인식이 돼있고, 공공기관은 죄다 자바인데다, 한 때 구직자 교육 과정으로 웹 개발자를 양성하면서 자바를 가르쳤었죠..

ci나 django 같은 프레임웤은 생산성이 좋고 유지보수가 좋은 것이 장점이라고 생각합니다. 그리고 이 장점은 훌륭한 개발자를 계속 안고 갈 수 있다면 사라지지 않는 듯 하고요..

반면 spring 등은 개발자가 바뀌어도 원래 spring을 하던 사람이 많으니 괜찮다.. 이정도? 가 아닐까요..

개발을 약간 할 줄 아는 입장에서, 서버를 여러 대 늘리는 수준으로 서비스 확장이 가능할 때 까지는 ci가 되었든 java가 되었든 크게 상관이 없다고 봅니다.