개발 Q&A

제목 주기적으로 쿼리 해주는걸 어떻게 하나요
글쓴이 jake 작성시각 2012/03/08 16:24:52
안녕하세요

실시간 검색 리스트를 만들고 있는데

매번 쿼리를 돌려서 보여주는게 서버에 과부화를 일으킬것 같네요

1. 실시간 검색 리스트 탑 10을 쿼리로 구한다.
2. 이것을 특정 db에 저장해둔다.
3. 페이지 로딩시 특정 db에 저장된 리스트 탑 10 만을 불러온다.
4. 1번, 2번 작업을 5분주기로 해준다.

이렇게 하고 싶은데 어떻게 짜야할까요??

변종원(웅파) / 2012/03/08 16:41:02 / 추천 0
cron 검색해서 적용하시면 되구요. (4번 작업) 
매뉴얼 참고  http://cikorea.net/user_guide_2.1.0/general/cli.html 

2. 쿼리결과를 db에 저장하고 다시 불러오면 부하가 있으니까요. 그런 것은 아예 html로 만들거나
파일에 json 또는 xml로 쓰는 것이 좋습니다.
한대승(불의회상) / 2012/03/08 16:51:55 / 추천 0
DB에 쿼리만 하시는 거라면 CI 사용 하지 않으셔도 될거 같습니다. ^^

$ crontab -e

0-59 * * * * /usr/bin/php /home/web/topchk.php

이 예제는 1분 마다 한번씩  topchk.php 를 실행 시켜 줍니다.

jake / 2012/03/08 18:50:03 / 추천 0
 답변 감사합니다! 한번 해보겠습니다 ㅎ
jake / 2012/03/08 18:59:15 / 추천 0
 웅파님

======================================================
2. 쿼리결과를 db에 저장하고 다시 불러오면 부하가 있으니까요. 그런 것은 아예 html로 만들거나
파일에 json 또는 xml로 쓰는 것이 좋습니다. 
====================================================== 

이 작업을 어떻게 하는지 알려주는 페이지가 어디 있을까요?
한대승(불의회상) / 2012/03/08 20:23:33 / 추천 0
웅파님이 언급 하신 부분은 캐슁의 일종 입니다.

CI를 이용하여 커맨드 라인 작업을 하신다면 DB 쿼리 캐슁을 살펴 보시면 좋을 듯 싶네요.

아래 URL을 참조 하세요.

http://www.codeigniter-kr.org/user_guide_2.1.0/database/caching.html
변종원(웅파) / 2012/03/09 13:18:04 / 추천 0
  http://cikorea.net/tip/view/104/page/1 참고하세요.

팁게시판에서 '쿼리'로 검색하시면 하나 더 나옵니다.
들국화 / 2012/03/12 14:49:20 / 추천 0
 MySQL Event 이용 하세요. ^^