개발 Q&A

제목 설계 다들 어떻게 하세요~?
글쓴이 그나 작성시각 2012/02/21 22:04:47
 안녕하세요 드디어 겨울이 가는군요ㅜ

요즘 중소규모의 웹서비스를 개발 중인데 코드가 늘어날수록 고민도 늘어납니다.
저는 DB 모델링 정도만 해놓고 바로 개발에 뛰어들었는데 점점 스파게티마냥 꼬여가는 기분이ㅜㅜ

다른분들은 설계를 어느정도까지 하시고 개발하시는지,
CI 환경에서의 설계 혹은 클래스 다이어그램 예제 같은건 없는지 궁금합니다~

변종원(웅파) / 2012/02/22 00:23:59 / 추천 0
 프로젝트에 따라 다르지만 전체 구조 다이어그램과 erd정도 만들고 시작을 합니다.
고려사항은 충분히 생각하고 시작하지만 중간에 테이블이나 필드가 추가되기도 합니다.
코드는 스파게티가 되지않도록 중간중간 관리를 하구요.
정말 시간이 모자란다면 어쩔 수 없이 코드 쿼리티가 떨어집니다.
인스카 / 2012/02/22 10:42:53 / 추천 0
SRS가 변하지 않는다는 가정 하에 ERD는 기본적으로 그리고, 필요한 클래스들은 미리 구현을 해둡니다.
상속받아서 변형시키거나 확장 가능한 것들을 먼저 그리면 좋더라구요.

CI의 경우... 만들고자 하는 것이 뚜렷하면, 즉 SRS가 명확하면 DB는 금방 나오는 것 같아요.
DB가 금방 나오면 Model 부분도 금방 되는 것 같구요.

Controller만 적당하게 구현하시면..
그나 / 2012/02/24 16:17:27 / 추천 0
 웅파님, 인스카님 답변 감사합니다, 많은 도움이 되었습니다.