개발 Q&A

제목 mysql 질문드립니다.
카테고리 DB
글쓴이 뫄뫄잉뿌 작성시각 2017/06/21 11:23:36

게시판 아이디를 생성할때,

DB에서 auto_increment 1부터로 설정주고

게시판 글쓰기하면 DB 게시판 아이디(board_id)가 1, 2, 3...

이렇게 될텐데..

만약에 board_id 가 1,2,3,4,5... 이렇게되어있어서 5번게시판 삭제 후 새글 쓰면 6번이 들어가는데,

그게아니라 5번으로 새로 넣고 싶어요..

만약에 중간에 3이 없어지더라도 하나씩 땡겨서 그냥 1,2,3,4 이렇게 바꾸고 싶은데

auto_increment 적용 후에 삭제할때 update 쳐주는 방법뿐일까요..?

SET @COUNT= 0;

update board SET board.board_id = @COUNT:=@COUNT+1;

근데 위대로 하면 중간글을 삭제했을 때 제대로 안될거같은데.. 

좋은방법없을까요..?

kaido / 2017/06/21 17:59:40 / 추천 0

@닥

요점은 1 2 3 4 5 순차적으로 보여야 한다는 것인데 숨김글을 사용하면 숨긴것 때문에 [가령 3번 숨기면] 12 4 5 6 이렇게 보이게 됩니다.

요점은 이것 자체를 싫어하는 거에요.

보여지는 id 값은 그다지 큰 의미가 없는데 말이죠. ㅋㅋㅋ

숫자가 예쁘게 보여야 한다면 보통은 그냥 루프 돌리면서 순차로 번호 먹이고  (page * rows)  + i  이런식으로 처리 하면 되는데... 이것도 싫고 id 와 게시글의 번호가 일치 해야만 한다는 부분이 뒷목 잡게 하는 부분이죠 ㅎㅎ