개발 Q&A

제목 프레임워크 도입에 대한 질문입니다.
글쓴이 일용직노동자 작성시각 2016/11/15 13:40:16

문제가 폰갭을 사용하고, 클라이언트측에서 로컬로만 돌아가게끔했으면 좋겠다. (서버X)

그래서 고민해서 제이쿼리로만 짜다보니 설계가 엉망진창이 되는 것 같고, 제가 클라이언트측과 같이 프로젝트를 진행하면서 과외식으로 알려주는 관계인데 그 때문에 프레임워크 도입을 망설이다가 저번주에 작업하다가 도저히 답이 제 머릿속으로는 답이 안나오더라구요.

아몰랑~ 걍 프레임워크쓰자하고 클라이언트랑 상의해서 지금 backbone.js 책 산다음에 업무 틈틈히 보고있는데

보면볼수록 빠져드네요.

마치 처음 CI를 보고 감탄했던 제 자신을 보는 것 같습니다.

생각보다 엄청 단순한 어플리케이션이라 프레임워크 도입이 좀 무거울 수 있지않을까 걱정도 되긴합니다.

하나 질문 해도 될까요?

혹시 backbone.js 써보신분들 계신가요?

지금 O'RELLY 제대로배우는 backbone.js 읽고있는데 초록에 그렇게 적혀있더라구요.

단순히 상호작용을 위해서 자바스크립트와 제이쿼리를 조금 사용하는 어플리케이션에 MV* 프레임워크를 도입하는 것은 과도한 사용일 수 있다.

근데 제가 한가지 의아한 점이 backbone.js가 시중에나온 앵귤러나 엠버와 비교해서도 제일 용량이 적은 것으로 알고 있는데 과연 프레임워크가 거대한 프로젝트에서만 써야하는지에 대한 의문이 생깁니다.

CI도 개인홈페이지나 소규모 프로젝트에서도 자주 사용했던 저여서 오히려 구조적인 문제가 있지만 아웃풋만 제대로 나오는 어플리케이션이냐 VS 구조의 견고함과 제대로된 아웃풋을 내는 어플리케이션이냐

제 머릿속에는 이렇게 생각이 되는데 그냥 jquery만 사용한것보다 백본을 사용하는게 성능상에도 타격이 오는지 궁금하네요.

변종원(웅파) / 2016/11/15 14:25:53 / 추천 0

말 그대로 입니다. 단순히 ajax 통신만 하려면 그냥 jquery만 사용하면 되는데 자바스크립트 프레임워크안에 있는 ajax 모듈을 사용하는건 낭비라는거죠.

프레임워크는 서비스 또는 솔루션 전반에 사용하려고 할때 도입고려를 하는 것이 일반적입니다.

일용직노동자 / 2016/11/15 14:37:55 / 추천 0
@웅파 // 흠 그렇군요.. 고민이됩니다. 문제를 해결할 수 있으나 간결하지않아서 그리고 구조가 어지러워져서 정립하고 싶은데 제가 아직 미숙하다보니까 결국 외부 프레임워크를 찾게되더군요. 
kaido / 2016/11/15 14:45:23 / 추천 0

Jquery 도 라이브러리 입니다.

이미 라이브러리 사용중이시네요 ㅎㅎ

그런데 또 위에 올릴 이유가...?

처음부터 PHP를 빼버리고 풀스택 JS 프레임워크를 사용 한다면 의미가 달라지겠지만 말이죠.

일용직노동자 / 2016/11/15 16:36:42 / 추천 0
@kaido 아 위에 말씀드린듯이 HTML/CSS/JS만 사용해야되는 상황이라 php 도입은 고민도 안해봤네요 ㅠ 오히려 php를 쓴다면 일이 많이 수월해질거같은데 말이죠.. 
일용직노동자 / 2016/11/15 16:46:58 / 추천 0

제 본문에 추가적인 설명을 덧붙이자면, 서버를 배제한채 localstorage만을 사용한 단일페이지 안드로이드 웹앱을 만들고있는데

제이쿼리로만은 구조적인 한계가 있고, 제 실력의 미숙함도 있어서 외부 프레임워크의 힘을 좀 얻어보려고 하고있습니다.

underscore랑 backbone 사용해서요.

제가 같이 일하는 고객분과 과외를 하면서 진행을 하는거여서 그 고객분은 전공자가 아닙니다.

지금 생활코딩 강의 보라고한다음에 모르는부분들이랑 궁금한점 피드백을 하고, 주말에 만나서 프로젝트를 설계부터 같이 진행하고있는데 저도 학생이다보니 설계단에서 막히는부분들이 많네요.

특히, 제이쿼리와 자바스크립트만을 사용해서 로직을 짜다보니..

그래서 백본도입을 검토중인데 프레임워크를 도입해서 그 고객분에게 잘 설명해줄 수 있는 문제도 있고(저도 풀스택JS 프레임워크 사용은 처음이라 배우고있습니다 ㅠㅠ), 위에 말씀드린바처럼 프레임워크사용은 너무 과하지않나 생각되서 올려봤습니다. 

여러모로 생각이 많네요 @_@

kaido / 2016/11/16 09:12:02 / 추천 0

요약하면 그거네요.

서버 사이드는 필요없이 localstorage 만 사용하면 되는데 jQuery만으로는 php에서 사용되는 기능들이 빠져서 부족한 부분이 많다.

그런데 php를 넣지 않고 php 기능들이 되면 좋을텐데, 대안으로 backbone 을 찾아서 넣었다.

그럼 php.js 사용 하심은 어떨지?

php 기능들을 js 화 시킨 물건 입니다.

http://locutus.io/php/

문법이 같아서 고민없이 사용하시면 됩니다.

변종원(웅파) / 2016/11/16 09:37:18 / 추천 0
axisj.com 이것도 한번 보세요. ^^
샤오란 / 2016/11/16 09:46:02 / 추천 0
위 웅파형님 댓글다신 axisj 메뉴얼도 잘되어있고 좋습니다. http://ax5.io/​ 최신 버전 링크입니다. 
일용직노동자 / 2016/11/17 13:12:46 / 추천 0

@kaido 와 이런게 있었네요 답변 감사합니다 ^^

@웅파, 샤오란 axisj도 보고있습니다 ㅋㅋ 아는게 없으니 저런생각밖에 못했는데 폭이 좀 넓어지는 기분이네요