개발 Q&A

제목 다중 사이트 구축 질문드립니다.
글쓴이 너그 작성시각 2016/11/15 08:21:30

안녕하세요 초보 개발자입니다.

다름이 아니라 이번에 통합 사이트를 하나 구축해야하는데요..

Wix나 뭐 그런것 비슷하게

클라이언트가 가입을 하면 도메인을 하나 주고 자신만의 사이트같은 것을 갖는 개념입니다..

느낌은 이런 느낌인데..

저는 사실 이 기획안을 보고,

[도메인.com]/[사용자명:폴더명]   이런식으로 나갈 생각이었는데요..

서브 도메인으로 하라고하네요..

회원이 가입을 하면 그 회원 아이디가 서브도메인에 고유주소로 박힌다는 것인데

이게 가능한가요 ;;;

A라는 회원이 가입하면

A.[도메인.com]을 갖는것같은데..;;

감이 잘 안오네요... 리눅스 영역까지 해야할것같기도하고

아니면 그냥 기존과 같은 방법인데 라우터로만 해야하는가 싶기도하고 ;;

htaccess 를 건드려서 서브도메인에 오는 것을 뒤에 파람으로 넘기는것이 가장 현실적인것같기도하고 ;;

변종원(웅파) / 2016/11/15 09:44:06 / 추천 0

질문하신 내용으로 구글에서 검색하시면 많은 내용이 나옵니다. ^^

http://goopia.com/b/B11-17

/ 2016/11/15 11:14:14 / 추천 0

@너그

가능해요. 저는 모바일 저런식으로 만들어주고 모바일 사이트마다 스킨식으로 구성하는걸 만든적이 있는데 apache conf파일 별도로 만들고 사용자 추가할때마다 콘프를 수정 추가하고 아파치 리로드 하는 방향으로 한적이 잇어요 conf 수정후에 에러 없는지 검증하는 부분.. 사용자 아이디로 서브도메인 만드는데 사용자 아이디 만들때 유알엘형식에 맞는지 검증도 하는식으로 구현한적 있어요..