개발 Q&A

제목 서버 구축건에 대해 다시 질문 드려요~
글쓴이 하늘치 작성시각 2016/11/08 12:45:53

지금 하나의 사이트를 로드밸런서로 [웹서버 둘, 디비서버 하나] 이렇게 운영중인데요.

웹서버 두 대는 2 vCore 4 GB

디비서버 한 대는 1 vCore 2 GB

이렇게 운영했을 때, 동시접속자 100~200명까지는 문제가 없더라구요.

제 경험은 여기까지구요.. 아래는 조언을 구하고자 하는 내용입니다.

한 달에 3천만건의 페이지뷰가 예상되는 프로모션을 준비중인 웹사이트가 있는데요.

단순 계산으로는 하루 1~2백만건이 되겠죠.

근데, 이리저리 해서 분당 최대 2천건의 동시 접속자가 몰리는 것을 예상한다면요..

웹서버 두 대를 각각 4 vCore 8 GB

디비서버 한 대도 4 vCore 8 GB

이렇게 해서 로드밸런서로 묶는다면.. 괜찮을까요?

일단, 작업 환경은 이렇습니다.

php7, ci3, mysql5.7 입니다.

프로모션 웹사이트는 원페이지구요.

enable_profiler 돌려봤을 때, 808,720 bytes 정도 나옵니다.

또 하나의 프로모션은 월 7천만건까지를 예상한다고 하네요.

이런 경우에는 위 사양의 웹서버를 3대? 혹은 4대 정도로 늘리는 것만으로도 괜찮을런지요.

최대 접속자수를 200명 까지밖에 경험을 못해봐서 조언을 구합니다.

구글에도 검색해봤는데, 시원스런 대답은 없네요;;

cpu 나 ram 을 더 올려야 한다면 어느 정도 올리는 게 나을지 도저히 감이 안잡혀서요.

역시나 경험이 중요하군요.

이런 걸 그냥 막 여쭤봐서 좀 죄송하기도 하구요.

참고로 예전에 지인의 지인으로부터 들었던 사양 중에..

8vCore * 64GB 정도는 거의 게임 서버 수준이라더군요.

이 정도까지는 필요 없을 듯 합니다..

전상민 / 2016/11/08 13:08:23 / 추천 0

인프라 설계를 추측을 기반으로 하는건 위험한 것 같습니다.

실제 서비스와 비슷한 환경을 구축하시고 jmeter 와 같은 성능 테스트툴을 이용해서 수치화 해보시는게 좋지 않을까요?

http://cikorea.net/bbs/view/lecture?idx=7082&page=1&view_category=&lists_style=

변종원(웅파) / 2016/11/08 13:19:56 / 추천 0

저도 jmeter 추천합니다.

접속 시나리오 만드시고 jmeter로 동접수 조정해가면서 어느 순간에 서버가 뻗는지(?) 체크해보시면 됩니다.

서비스 형태가 틀리고 어떤 로직이 돌아가는지 모르기 때문에 코어나 메모리당 동접은 얼마다 라고 단정지을 수 없습니다.

하늘치 / 2016/11/08 13:32:52 / 추천 0

@전상민

좋은 지적 감사드립니다~

예전에 써본 기억이 있긴 한데, 잊고 있었네요;; ^^;

하늘치 / 2016/11/08 13:34:01 / 추천 0

@변종원(웅파)

네~ 좋은 툴이 있다면, 써먹는 것이 개발자로서의 도리겠지요? :)

감사합니다~

kaido / 2016/11/08 13:42:51 / 추천 0

엔지니어들이 예상 견적을 하기 위해 계산하는 계산법이 있긴 합니다만 이건 어디까지나 예상이지 실용적이진 않습니다.

로드밸런스 사용이 가능 하다면 로드밸런스로 대비하는게 이득이 많습니다.

서버 1대만 올렸다가 1대가 죽는다고 바로 상위 사양으로 올리긴 어렵거든요.

[만일 서버가 죽은 동안은 어쩌실 겁니까? 등에 땀이 줄줄 흐를겁니다 ㅋㅋ]

반면 모니터링 하면서 문제가 생길것 같으면 대기중인 서버를 온 시키고 로드밸런스 옵션만 조절하는게 더 빠르게 대처가 가능한 이점이 있습니다.

그리고 아키텍쳐 설계는 머니 하고 밀접한 관계가 있다보니, 적당한 선에서 서버를 구성해 놓고 예비 서버를 붙일수 있는 환경으로 가시는 것이 좋을것 같습니다.

아참 그리고 당연한 건데, 회선 사양도 신경 쓰셔야 합니다.

IDC 업체마다 회선 사양이 다릅니다.

실제 테스트 해보셔야 하구요. [무슨 인터넷 업체도 아니고 제대로 다 안채워주는 곳도 많음 -_-]

하늘치 / 2016/11/08 14:40:50 / 추천 0

@kaido

긴 답변, 감사합니다~ ^^

아까 전에 서버회사에 문의를 남겼었는데, 조금 전 연락이 와서 상담을 받았습니다.

내용을 정리하자면 이렇습니다.

원페이지 프로모션 웹사이트의 경우, 웹서버에서 cpu 는 그리 많이 사용하지 않는다는군요.

접속자 수와 서버 설정 등등 에 따라 달라지겠지만,

일단,

웹서버는 2Core CPU 에 4G RAM 3 대,

디비서버는 4Core CPU 에 8G RAM 1 대,

로드밸런서 하나.

역시 클라우드, 라며 통화를 마쳤습니다. ㅎㅎ

이렇게 하기로 결정했습니다.

실제로 컨펌이 날지는 모르겠지만, 잘 됐으면 좋겠네요.