개발 Q&A

제목 게시판 작업에 관해서 질문합니다.
글쓴이 바다의이무기 작성시각 2016/09/23 06:10:23

안녕하세요??? 게시판에 관해서 질문합니다.

다름이 아니고 다들 게시판작업(CSS상관없이.처음부터 DB포함 기능구현완료)걸리는 시간이 얼마나 되나요??

경력2년정도면 3시간 정도되면 다 만들 수 있어야 한다고 하던데... 궁금해서 질문합니다.

kaido / 2016/09/23 08:49:22 / 추천 0

3시간에 만들 수 있는 사람을 채용하라고 하세요 ㅋㅋㅋ

[다만 그런 능력자가 연봉을 얼마 받는지는 구글 개발자 평균 연봉을 찾아 보라고 권해 드리고 싶네요.]

3시간에 게시판 구현 하는 방법은 만들어진 게시판 라이브러리 가져다 넣는 거 말고는 없습니다.

정말 아무런 기능 하나 없는 crud 만 하는 거면 가능은 합니다.

이것도 개발자 수준에 따라서 다릅니다.

간단한 crud 만 하는 게시판도 원리를 이해한 초보 개발자들이 보통 하루 정도에 한다 합니다.

물론 전부 케이스바이케이스 라서 딱 이렇다고는 단정 짓기는 어렵네요.

박준영 / 2016/09/23 10:55:21 / 추천 0
언어와 프레임워크가 개발속도가 빠른가 할때 게시판을 얼마나 빨리 만드냐로 생각하더군요
변종원(웅파) / 2016/09/23 14:05:01 / 추천 0
3시간에 다 만들 수 있는 개발자 소개 좀.... ^^;
/ 2016/09/23 17:29:11 / 추천 0

cms 설치는 3시간이면 충분히 가능하죠. 근대 cms를 3시간에 만들어라 하는건 다른문제입니다.

그렇게 말한분한테 설치를 3시간에 하라는건지 아니면 cms를 3시간에 만들라는건지 물어보시고,

만약 후자라면, 단순히 게시판을 만들라고 했는데 기획 디자인 코딩등 어떻게 할것인지 물어본 후 

돌아오는 답변은 아마 없을거 같네요. 3시간에 게시판을 만들 언어는 뭐로할지? 어떻게 만들건지?

누가 사용할건지? 왜 만드는건지?등 고려해지 않고 단순히 경력 2년이면 게시판을 만들 수 있어야 한다라는

근거자체가 미약할거 같습니다. 자신이 이미 만든걸 복사해 오는경우라도 디자인이라던지 폼의 변경이라던지

이런걸 고려한다면 상품으로서 가치를 가질정도의 커스터마이징을 하게 된다면 당연히 시간도 더 들어가게 됩니다.

/ 2016/09/23 17:35:42 / 추천 0

기존에 있는걸 가져다 쓰는 경우라도 그럼 기존에 만드는 시간이 3시간이 걸렸는가 생각해보면 아니잖아요.

매번 발생했던 이슈를 처리하고, 디자인을 변경하고 이것저것 버그를 수정하고 했던게 3시간이 넘어갈건데,

프레임워크를 사용한다라고 해도 그럼 프레임워크를 만든 시간은 고려를 안한다는건데 어떤 라이브러리를 가져다 써도

그 시간을 고려 안한거고, 프레임워크를 배우는 비용또한 포함시키지 않은거고, 그렇게 말하는 사람들의 생각은

아마도 너는 남들이 3시간에 하는 일을 못하기 때문에 비용을 이거뿐이 못줘라는 마인드를 심어줘서 가치책정을 낮게하여

자신들의 이윤을 추구하려는 의도가 보입니다. 그렇게 해서 님은 착취당하겠죠.

바다의이무기 / 2016/09/24 14:43:10 / 추천 0

php나 jsp나 자기가 잘하는 언어로 기본적인 curd 게시판을 말하는겁니다.  누가 사용할껀지? 어떻게 만드는지 그런거 떠나서 그냥

완전 기본적인 게시판작업을 말하는겁니다.

변종원(웅파) / 2016/09/25 19:31:34 / 추천 0

바다의이무기/ 어떻게 무엇을에 대한 내용이 없었으니 반응이 저리 나오는 겁니다. ㅎㅎ

2년차라면 단순히 리스트와 클릭시 상세보기 정도 가능하겠네요. 

댓글에 페이징 들어가면 3시간으론 빡빡할거구요. 사진 업로드 처리하고 보여주면 더 오래 걸릴 거구요.

완전 기본적인 게시판이란 것도 사실 정확한 요건이 아닙니다. ㅎㅎㅎ

/ 2016/09/26 11:54:46 / 추천 0

@바다의이무기 약간 불편한 내용일 수 있었겠네요. 제가 꼬집고 싶었던건 경력 2년이면 3시간정도에 다 만들수 있다고 말하고 다니는 분의 생각입니다. 같은걸 만들어도 어떤사람은 a만 생각하고 어떤 사람은 abc를 생각하는 사람이 있다고 생각합니다. 당연히 a만 생각한경우엔 a의 경우만 대처할거고 bc는 대처할 수 없으니 제품의 퀄리티가 떨어질 수 밖에 없죠. 세계화에 발맞춰 우리나라가 발전하여 세계시장에서 경쟁할 수 있는 제품을 만들 수 있는 마인드는 과연 어떤것일까요? 처음으로 돌아가 경력 2년이면 3시간정도에 다 만들 수 있어라고 말하는 사람의 심리는 유추해 보건데 위의 댓글과 같을거 같아 제가 느끼기에 불편하여 댓글 남겼습니다. 저는 저렇게 말하는 사람을 별로 좋아하지 않거든요. 좀만 시간 더 들이면 완성도 높은 작품을 만들건데.. 그럼 산업이 좀 더 발전하지 않겠습니까?

바다의이무기 / 2016/09/27 12:20:50 / 추천 0

모든 댓글 감사합니다. 제대로 정리안하고 질문해서 죄송합니다.

제가 경험이 그렇게 많은것도 아니고 경력을 다 합쳐서 2년반정도 되는데  

이정도면 게시판 작업은 어느정도에 마쳐야 하는지 관해서 사수분께 문의하다가

사수분께서 답변 해주신 것 가지고 질문했습니다.

그럼 좋은 하루 보내세요.