개발 Q&A

제목 검색결과내에서 선택된 로우 삭제하기...
글쓴이 동재 작성시각 2016/09/12 10:23:29

안녕하세요.

회원검색 후 문자메세지 전송에 관한 로직 질문입니다.

아무리 생각해 봐도 명쾌한 방법이 없네요. ㅠㅠ

최대 1만명의 회원을 검색 한 후

제외될 회원을 선택하여 반영하고

남은 회원들에게 문자메세지를 보내고자 합니다.

회원리스트는 20명 단위로 테이블로 출력되고

제일 앞 행에 체크박스를 두고 테이블 아래에 "선택된 회원 제외하기" 버튼을 만들었습니다.

방법1:

회원검색 결과를 세션이나 쿠키에 저장한 후 제외시킨 회원을 세션,쿠키에서 제외시킨다.

문제점

(1) 검색결과가 많아서 세션이나 쿠키에 부담을 준다.

(2) 검색 할 때 마다 데이터를 세션.쿠키에 저장할 경우 데이타가 무제한으로 쌓일 수 있다.

방법2:

회원검색 쿼리문을 세션이나 쿠키에 저장한 후 제외시킨 회원을 반영한 쿼리문을 다시 날린다.

"SELECT 휴대폰번호 FROM 회원테이블 WHERE 저장된검색쿼리 AND 회원ID NOT IN (제외회원1, 제외회원2, 제외회원3 ....)"

문제점

(1) 제외할회원을 저장하는 방법도 방법1과 동일한 부담을 가진다. 조금 적겠지만

방법3:

Jquery를 이용해서 html안에 검색결과 데이타를 저장한 후 html에서 데이터를 가공한다.

문제점

(1) HTML이 엄청나게 무거워질 것 같다.

아무리 생각해봐도 뾰족한 방법이 없습니다.

비슷한 기능을 구현한 사이트들을 봤는데 어떤 방법으로 구현했을까요?

데이타의 안전성과 부하도 없는 방법 좀 알려주세요~~~ ^^

즐거운 한가위 되세요.

뫄뫄잉뿌 / 2016/09/12 10:40:06 / 추천 0
"선택된 회원 제외하기" 버튼이 아니라 "선택된 회원 문자보내기" 하고 선택된 사람들의 id나 sq를 가져와서 문자바로 보내면 되지 않을까요..
동재 / 2016/09/12 14:47:11 / 추천 0

"선택된 회원에게만 문자 보내기" 기능도 있구요~

선택된 회원을 제외하는 기능도 있어야 되서요. 

전체 회원을 검색한 후에 몇몇 회원을 뺄 필요가 있을것 같아요.~~

변종원(웅파) / 2016/09/12 16:26:25 / 추천 0

동재/ 그말이 그말인데요? ^^

검색을 하고 그 결과중에서 원하는 것만 다시 선택을 해서 결과를 만드시면 될 것 같네요.

최종 발송리스트가 따로 있는 거죠. 검색한다고 다 보내는게 아니라 검색후 다시 선택.