개발 Q&A

제목 이번에 입사한회사에서 처음으로 리눅스서버관리를 하게 되었습니다.
글쓴이 바다의이무기 작성시각 2016/08/17 15:10:14

안녕하세요?? 이제 처음으로 리눅스 서버관리를 하게 되었습니다.  뭐 그래봐야 지금은 가상호스트 설정해주는 일뿐이지만

(어제 vi에디터로  가상호스트 설정 하다가 30분~1시간 정도 서버 다운시켰네요..ㅎㅎ)

앞으로 서버관리 잘 할려면 어떻게 해야 할까요??

리눅스 서버바이블3.0 사서 보고 있는데...  

서버관리하면 주로 어떤 일을 하고  어떤일을 잘해야 하나요???

그리고 서버는 TUI말고 GUI를 사용하면 안되나요??? 

이제 거의3달동안 백수생활하다가 어제 회사 입사해서 이틀되는데.. 대표님은 서울가시고 지금 소스 분석을 하고  있습니다.

소스를 하루종일 보니깐 졸음이..ㅠㅠ

학원관리 프로그램같은 관리프로그램 코드이그나이터를 사용해서 만든 사이트나 프로그램을 알고 계시면 가르쳐 주시면 정말 감사합니다.

/ 2016/08/17 15:50:10 / 추천 0
x-window 설치하면 gui로 되요. 첨엔 tui로 했는데 데스크탑 버전으로 해도 뭐 상관없네요. tui는 자원이 적게 들고 gui는 자원이 많이드는 단점이 있어요. gui로 할꺼면 돈좀 들여서 윈도우 서버하심이 좋을듯.. 서버관리 잘하려면 모니터링이랑 백업을 잘하시면 되요~ 20000.
박준영 / 2016/08/18 12:26:36 / 추천 0

저같은 경우에 제타위키를 많이 참조했구요. 메모리, cpu, 하드용량 체크 정도 실시간 모니터링 하긴 합니다.  메모리는 다 차면 서버가 다운되고, 하드는 풀이되면 vhost 가 작동안하죠.  

메모리 풀 방지를 위해 캐시 삭제 해주고, 하드 관리는 mysql 이진파일 삭제, apache 로그 , 에러로그 삭제 해줍니다.

또한 백업관련 스케줄링 crontab넣어주고, 가끔 아파치 로그보면서 비정상 사용자 iptables로 차단해줍니다. 이정도(?) 합니다.