개발 Q&A

제목 같은 리눅스 서버에서 계정간 폴더 공유 ?
글쓴이 람이 작성시각 2016/03/15 09:57:34

centos 6.5

apache 2.4

php 5.5

mysql 5.5

같은 동일 서버내에

a라는 계정에 data 폴더를

b라는 계정에 data폴더로 사용하려고 합니다.

즉, a라는 계정의 data 폴더를 다른 계정들의 통합 폴더로 사용하려고 하는데요.

서버대 서버는 NFS를 이용하여 마운트해서 사용하는데..

동일 서버는 어떻게 해야 하나요 ?

taegon / 2016/03/15 10:51:12 / 추천 0
계정을 그룹으로 묶어서 폴더에 권한을 주시거나 내부에서 사용시 문제 없다면 a계정의 data폴더에 chmod 777로 권한주셔서 공용으로 사용하시면 됩니다.
람이 / 2016/03/15 11:22:57 / 추천 0

taegon님 감사합니다.

제가 사용하려고 하는 것은 admin 이라는 폴더 하나로 모든 계정(사이트)에 통합적으로 사용하려고 하는 겁니다.

위에 말씀 하신 방법이 적절할까 궁금하네요 ^^

taegon / 2016/03/15 12:34:20 / 추천 0
람이 / 공용으로 쓰는 것이 적절하다고 생각하진 않지만 폴더 하나를 계정이 다 써야한다면 다른 방법은 없을 것 같습니다. 다만 777로 오픈하는 것이 아니라 사이트 계정만 공유가 가능하도록 그룹으로 묶고 폴더를 그룹만 공유하는 것이 적절해보입니다.
람이 / 2016/03/15 12:57:27 / 추천 0

taegon님 답변 감사드립니다.

결국 다른 서버와 공유하기 위해서는 다른 서버에서 NFS를 설치하고 해당 폴더를 그룹으로 묶어서 다른 서버의 계정들을 그룹으로 통일화 하는 과정과

공유할 서버내에서도 공유할 폴더를 그룹핑 하고 해당 서버내 계정들도 그룹에 묶어 공유해야하겠군요..

결국 1:다 구성은 안되겠네요.

자신안에서 처리하는거랑 / 1:1 NFS로 구성하는 방법 밖에 없는 거군요.

솔루션을 통합 솔루션으로 제작하고 이를 핵심폴더만 공유시켜서 통합솔루션 하려고 했는데 막땅한 방법을 찾을 수가 없네요.

변종원(웅파) / 2016/03/15 14:21:39 / 추천 0

시작 자체가 잘못된거 같네요.

통합으로 제공하려는 디렉토리는 home 이외의 다른 디렉토리에 존재를 하고 각 계정에서 그 디렉토리를 보도록 하여 처리하면 되는데요.

지금 질문은 a계정의 data 디렉토리를 b에서 쓰려고 하는 것이라.. (nfs가 아닌 내부 디렉토리)

외부로 빼고 그냥 사용하시면 되는데 뭐가 문제일까요? ^^

lovelywook / 2016/03/15 15:39:48 / 추천 0
링크로는 안되는건가요? 저가 이해를 잘 못했을수도 ^^
변종원(웅파) / 2016/03/15 16:30:45 / 추천 0

lovelywook/ 링크로 해도 되죠. ^^

질문하신 람이 님이 너무 복잡하게 생각하고 계시거나 생각의 틀에 갖히신 것 같아요.

람이 / 2016/03/25 14:25:20 / 추천 0

변종원님, lovelywook님 모두 답변 주셔서 감사합니다.

변종원님 말씀처럼 제가 오히려 더 많은 생각으로 틀에 갖혀 있을지도 모르겠네요.

제가 작업해야 할 것은 이랬습니다.

http://www.abc.com 을 제공하는 서버는 A(111.111.111.111)라고 하죠.

서비스를 제공받는 대상은 같은 서버내 계정일 수도 다른 서버의 계정일 수도 있습니다.

우선,

1. 관리자 페이지를 하나로 통합하여 사용하게 하고 여기서 등록된 각각의 설정값은 대상의 서버 또는 계정에 적용되야 합니다.

2. A 서버에 특정 DATA 폴더만을 모든 서비스를 제공받는 쪽에서 제공 받아서 사용합니다.

3. 각각의 계정 또는 서버는 자신만의 색깔로 HTML를 제공할 수 있습니다.

이런 구상을 하다 보니 결국 위에 웅파님 말씀 처럼 복잡하게 생각하게 된 것일지도 모릅니다.