개발 Q&A

제목 한글깨지는 문제
글쓴이 뭇별 작성시각 2016/03/02 11:10:13

안녕들 하십니까. 제가 XAMPP를 다운 받아 설치를 했는데

원래의 홈페이지 문서인 index.php를 간단한 한글이 포함된

index.php로 대체해서 localhost를 치니까 한글이 깨져나옵니다.

제가 다운받은 설치프로그램이 xampp-win32-5.6.15-1-VC11-installer.exe

였는데 다른 설치프로그램을 다운받아야 하는지 도움을 요청합니다.

감사합니다.

변종원(웅파) / 2016/03/02 11:22:04 / 추천 0

index.php의 캐릭터셋은 utf-8일 거구요.

한글 넣을때 euc_kr로 넣은거 아닌지 확인해보세요. 무조건 작업은 utf-8로 해야합니다.

게시판 이동합니다.

kaido / 2016/03/02 11:22:12 / 추천 0

현재 xampp 는 대부분의 파일을 기본 utf8로 작성합니다.

index.php 파일 인코딩이 ansi 로 되어있는지 확인 해주세요.

그리고 태그 상단에 utf-8 호출도 기본적으로 명시 해주셔야 합니다.

뭇별 / 2016/03/03 09:23:42 / 추천 0

웅파님, kaido님, 답글 주셔서 감사합니다.

일러주신대로 HTML코드로 <HEAD>부에 아래와 같이 코딩해보았는데요

<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8">

그래도 안되네요. 그래서 한글을 echo iconv("euc-kr", "utf-8", "... 한글 ...")을

사용하니까 되는데 이것은 한글을 사용할 때 마다 이런식으로 써야하니까

불편하고 맨 위에 meta 문으로 사용한 것이 어디가 틀렸는지요? utf-8을

euc-kr로 바꾸어도 안되네요. 감사합니다.

아... 드디어 해결되었습니다. 파일 저장 시 인코딩 부분에서 utf-8을 선택

해서 저장하고 실행하니까 한글이 나왔습니다. 두분께 재삼 감사드립니다.