CI 묻고 답하기

제목 scaffolding 으로 생성되는 페이지 코드 추출
글쓴이 엠보싱 작성시각 2009/11/10 21:22:35
안녕하세요 ...가입후 첫글이 질문이라니.....(_ _)a;;

cakePHP를 사용하다가 CI가  국내에서 더 활발하다는  소식(?) 을 접하고  냉큼 갈아타 이제 막 CI를 손대는 유저 인데요

질문 몇가지 드릴려구요...;;

cakePHP 같은 경우 스캐폴딩에 의해 따로 따로  코드가 추출되잖아요  그런데  CI는 코드 추출없이 하나의 레이아웃에

스캐폴딩이 통일 되는것 같아서요  

경우에 따라 다른 레이아웃에  스캐폴딩을 사용할 경우 ...음..그러니까  이미지나 뭐 이런게 변경되는 경우

그런경우 어떻게 해야하는지....???

궁극적으로는  스캐폴딩으로 생성된  코드가 어디 저장되는지..-_- 추출은 가능한지 알고 싶습니다.
태그 scaffolding,코드,추출,cakePHP

변종원(웅파) / 2009/11/10 23:31:55 / 추천 0
codeigniter에서의 스캐폴딩은 데이터베이스의 내용을 대상으로 입출력만 담당합니다.
제가 cakePHP는 자세히 들여다보지 않아서 잘 모르지만 말씀하신 내용으로 본다면
mvc패턴 코드(파일)이 생성이 되는 것 같네요.
그런 기능은 codeigniter core에는 없고 따로 개발되어 있는 것은 있습니다.
http://codeigniter-kr.org/tip/view/283/page/1/ 참고.
ci세상 / 2009/11/11 01:00:12 / 추천 0
전 스캐폴드를 개발시 잘 안쓰는데 cakePHP 메뉴얼에 보면 MVC설명보다도 먼저 나올정도로 이것이 중요한가 봅니다.^^ ~~ 그래도 cakePHP의 스캐폴더 뷰를 모델별, 전체별로 직접 디자인을 할 수 있는 부분은 codeigniter에서도 벤치마킹하면 좋을듯 보여서 아래와 같이 적용해 보았습니다.

이거 안만들어 드리면 다시 cakePHP로 돌아가실듯 보여서 만들어 본것입니다.^^

http://codeigniter-kr.org/source/view/324/page/1
엠보싱 / 2009/11/11 10:28:32 / 추천 0
오우..... 웅파 / ci세상  님  친절한 답변 감사 드림니다. ㅎㅎㅎ

아직 돌려보진았았지만 어느정도 이해가 가네요 

소스 코드 생성기도  도움이 되었구요 

더욱 이 포럼이 활발해 지길  기원하며

저는  코딩하러  ㅎㅎㅎㅎㅎ