CI 묻고 답하기

제목 헉 CI 파일들 기본인코딩이 utf-8이 아니네요
글쓴이 터프키드 작성시각 2009/08/25 17:23:19
아아..
한글이 깨지길래 깜짝 놀랬습니다
utf-8소스 가지신분 없나용;;

변종원(웅파) / 2009/08/25 17:38:24 / 추천 0
??? 기본이 utf-8인데요?
codeigniter.com에서 받으신 배포본 맞으세요?
ci세상 / 2009/08/25 17:38:56 / 추천 0
이클립스의 경우에는 프로젝트 생성시 인코딩을 utf-8로 잡고서 import나 svn 을 통해서 프로젝트에 파일을 생성시키면 아래와같이 되는데요 ~~ 다른 툴은 어떻게 되는지 모르겠네요 ~ 은근히 이클립스 사용 권장하는 것 같죠? ㅎㅎ

ci세상 / 2009/08/25 17:42:36 / 추천 0
이런 배포 소스가 UTF-8이 아니네요;;

참조 : VIEW 파트는 필히 UTF-8로 , 컨틀롤러에서 경고창 같은것은 필요시 헤더로 UTF-8을 강제로 생성처리 해줄 수 있는것 같습니다.
터프키드 / 2009/08/25 17:43:32 / 추천 0
 저도 이클립스............기반이에요 (Aptana 사용합니다~)
저는 SVN에서 체크아웃 받았구요 저는 밑에 Other 에 UTF-8로 되어있는데
한글이 깨지네요
메타태그 넣으니까 안깨지긴 하는데..
(원래 UTF-8 이면 메타태그 없이도 한글이 깨지진 않지 않나요?);
마냐 / 2009/08/25 17:44:38 / 추천 0

http://iwoohaha.tistory.com/110
이걸로 되려나요.

터프키드 / 2009/08/25 17:44:47 / 추천 0
아참 CI세상님 간단질문 한개 할께요 ㅎㅎ 따로 쓰기 뭐해서;
img나 css, js 등 외부 파일들 system 안에 두고 쓰시는지 밖에 두고 쓰시는지..
밖에 두면, /img/이미지명 이런식으로 접근이 가능한건가요?
터프키드 / 2009/08/25 17:45:43 / 추천 0
 마냐 // 감사합니다 한번 해볼께요^^
ci세상 / 2009/08/25 17:48:11 / 추천 0
전 이미지 서버를 별도로 두고 쓰는 형태라 해당이 안되긴 하지만요 ^^ 만약 동일한 곳에서 쓴다면

system 밖에 두고 쓸것 같습니다. 안에두면 괜히 system 폴더 위치 노출되니 보안상 안좋다고 생각이 들구요

만약 부득이하게 system 폴더에 둬야 한다면 index.php 위치에 >> img.php 파일을 하나 만들어서 이곳을 통하여 이미지를 불러오는 방식을 쓰거나 >> 아파치의 도움을 빌려서 서버상에서 주소를 감추는 방식을 채택할것 같습니다.^^
마냐 / 2009/08/25 17:49:42 / 추천 0
변종원(웅파) / 2009/08/25 17:49:51 / 추천 0
터프키드님 소스의 캐릭터셋 문제가 아니라 뷰에서 캐릭터셋을 설정 안할 경우
브라우저에 따라서 euc-kr로 해석해서 보여주는 경우가 생깁니다.
그래서 항상 인클루드 시키는 top 부분에 캐릭터셋 선언을 넣어줍니다.
포럼 소스보기 한번 해보세요.
변종원(웅파) / 2009/08/25 17:52:24 / 추천 0
ci세상님은 아니지만 저는

system/
application/
include/js
             /css
images/

구조로 사용합니다. 그리고 불러올때는 미리 상수선언하고 불러다 씁니다.
제 닉으로 검색하시면 비슷한 답변이 있습니다.
ci세상 / 2009/08/25 17:53:50 / 추천 0

웅파님 말씀처럼 메타태그는 필수 ~라고 생각합니다.^^

변종원(웅파) / 2009/08/25 17:55:07 / 추천 0
실시간 답변들이.... 촤르륵..
터프키드 / 2009/08/25 18:05:37 / 추천 0
웅파 // 아하 메타태그를 넣는게 맞는건가 보네요;
일단 마냐님께서 알려주신 컨버터로 컨버팅 해보긴 했는데 UTF-8로 컨버팅 된거까지만 봤구요
적용은 내일 해봐야겠네요;

마냐 // 감사드립니다^^; 검색을 애용해야겠어요^^;
ci세상 / 2009/08/25 18:05:58 / 추천 0
터프키드님 혹시 여자분이시죠? ㅎㅎ