CI 묻고 답하기

제목 [잡담]PHP 소스를 MVC 로 전환하기
글쓴이 우노 작성시각 2009/07/10 10:50:24
CI를 둘러본다고, 오래전에 짜놨던 PHP blog, board, forum 소스를 CI로 바꾸고 있는데, 초기에는 CI 자체가 익숙하지 않아서 이곳 게시판에서 도움도 많이 받았습니다.

그런데 지금은, 아직도 CI 문법에는 익숙하지 않지만 이에 관한 문제보다는 CI의 컨셉에 맞는 구조화에 대부문의 시간이 소요되네요.

- 4-5년 전에 짜놨던 오래전 소스라... 이거 기억을 되살리는 것도 일이구요.
- 속도위주로 나름 구조화/최적화 (나만이 볼수밖에 없는... ^^;;)해서 짰던 것인데, MVC 로 다시 재구성 하는 것이 더 힘드네요.
- 특히 재사용을 감안하여 적절하게 기능별로 분류하는 일에 생각을 많이 하게 됩니다.
- 분량이 많다보니 자잘한거 보다 전체를 포팅하는데 주력하고 있는데.. 그러다 보니 처음 목표(M-V-C)와는 다르게 MC-V 가 되어 가는거 같아서 1차작업이후에 한두번 리팩토링 해야 할거 같네요.
- 커스텀으로 짜놨던 많은 기능들을 일단 CI 기본 라이브러리나 헬퍼로 대치하고 있는데, 이러다 보니 기존의 소스에 손봐야 할게 많아 지네요. 또 생략해야 하는 기능도 많아 지구요.
- 추후에 이를 활용하면 쉽게 개발을 시작할 수 있는 장점도 있는 반면에 아직은 나만의 필요한 기능이 부족한 것이 많네요. 이건 스스로 라이브러리나.. 이런 걸로 보완을 해야 겠지요.

그래도,
- 프레임웍자체의 제약이 적고, 같은 PHP 라 상당량의 기존 소스를 그대로 사용할 수 있어서 통채로 다른 언어로 바꾸는 것보다 제게는 훨씬 작업 속도가 빠르네요.
- 다른 언어 (RoR, Django 같은...) 는 완전히 새로 짜는 컨셉이었고, 개발의 용이성은 있지만 성능문제도 있었고, 서버환경문제도 있어서... 공부이상의 의미가 많지 않았거든요.

- 제가 약하고 또 신경쓸게 많은 사용자 권한/인증/세션관리/프로필관리... 를 CI 등에 기대보고자 생각했는데, 아직 여기까지는 손을 못대고 있습니다.

다들 그렇겠지만, 저 역시 기존에 제가 짰던 PHP code를 Copy & Paste 하면서 썼는데 이참에 상당량의 code를 자의반 타의반 업그레이드 하게 되네요.
또 업그레이드 하다 보니, 상당히 많은 문제점도 보게 되고... 나중에 할일 목록도 늘어나네요. 이거 다 끝나면 내공도 조금 더 올라가있기를 기대합니다.

당분간 쉬게 된 관계로 wiki 엔진을 만들어 볼려고 시작한 일인데, 이런 속도라면 가을이나 되어야 될거 같네요.
하루에 2시간도 보지 못하고 있는데, 맘놓고 coding 만하게 이참에 IT 로 전향을 할까요? ^^

다들 건승하세요.

변종원(웅파) / 2009/07/10 13:20:47 / 추천 0
실무에서는 완벽한 m-v-c는 있을 수가 없죠. ^^;
예를 들어 하나의 컬럼을 업데이트해야할때 개념상으로는 M-C 분리하는 것이 맞기는 한데
재사용이 필요없다면 굳이 모델에서 처리하지 않고 컨트롤러에서 처리할 수도 있는 부분이니..

CodeIgniter 한국사용자포럼 메뉴중에 wiki가 있는데 이건 어떻게 처리할지 아직 논의된게 없는데
CI포럼에서 찾아봐서 없으면 새로 개발할 듯 합니다. (누가 할지는... ^^;;)
마냐 / 2009/07/10 13:39:45 / 추천 0
재사용의 기준이 좀 애매해서..
예로 회원 insert, update 등은 재사용되지 않고 회원컨트롤러에서만 쓰이고..

그냥.. DB관련은 다 model로 짱박는 중.. ㅡ_
중간에 끼여있는 것보다 관리하기도 쉽고..