CI 묻고 답하기

제목 Codeigniter 3에서 euc-kr 환경으로 개발 가능할까요?
카테고리 CI 2, 3
글쓴이 포통호달 작성시각 2017/12/14 08:44:58

CI3 부터 UTF-8만 지원한다고 들었는데요. 그럼 EUC-KR 환경으로는 개발이 불가능한가요?

DB가 EUC-KR(ms-sql) 환경이라 EUC-KR 환경으로 개발해야 할 것 같은데 가능한지 궁급합니다.

아니면 DB의 캐릭터셋과 아무런 관련이 없는데 제가 잘못 알고 있는 것인지...

(DB환경이 EUC-KR일때 어떻게 개발하시나요? 조언 부탁드립니다. )

한대승(불의회상) / 2017/12/14 08:46:53 / 추천 0

네 가능합니다.

아래 처럼 UTF-8 을 EUC-KR로 수정해 주시면 됩니다.

// config/database.php

$db['default']['char_set'] = 'euckr';
$db['default']['dbcollat'] = 'euckr_korean_ci';

포통호달 / 2017/12/14 08:56:39 / 추천 0

답변을 빛의 속도로 달아 주셨네요. 감사합니다. ^^;

제가 개념이 좀 없어서 염치불구하고 몇가지만 더 질문 드릴게요.

그럼 DB가 EUC-KR일때 프로그램을 UTF-8환경으로 개발해도 될까요? 멀리 봐서는 UTF-8로 가야 할 듯한데 DB부분은 제가 바꿀수 있는 상황이 아니여서요..

CI 3.0의 config에서 $config['charset'] = 'UTF-8'; 로 설정하고 소스를 UTF-8로 작성하고 

DB환경은 위에 불의회상님이 말씀해주신대로 설정하고 DB로 입/출력 되는 부분에서 iconv로 캐릿터셋 변환을 해서 쓰면 될까요?

변종원(웅파) / 2017/12/14 09:26:09 / 추천 0

db와 프로그램 캐릭터셋이 다르면 맞춰주는 작업이 필요합니다. 

포럼에서 캐릭터셋으로 검색 한번 해보세요. 

한대승(불의회상) / 2017/12/14 09:33:59 / 추천 0

@포통호달 방향은 제대로 잡으셨습니다.

약간 번거롭긴 하지만 미래를 위해서라면 그렇게라도 진행 해야겠죠.