CI 묻고 답하기

제목 URL 이 바로 사이트 첫패이지가 될수 없나요? (포워딩 없이)
카테고리 CI 2, 3
글쓴이 chrisunada 작성시각 2017/09/17 06:19:44

전 개발자가 아니고 개발자 고용하고 마케팅 디자인 업무를 하고 있습니다.

쇼핑몰 사이트를 개발자가 코드 이그나이터로 제작해서 완성단계인데요. (서버는 아파치 이구요).

최종 사이트가 htaccess 로 포워딩을 해야지만 인덱스로 가도록 되어있는데 이게 맞는건가요?

주소창에 url 을치면 url/ss/public/index.php 이렇게 뜨거든요.

이렇게 포워딩을 하면 사이트 광고하는 회사에서 트랙킹 픽셀이 제대로 작동하지 않는경우가 생겨서 선호하지 않는데 개발자는 이대로 프로젝 끝내려는거 같아서 지금 제가 제대로 알아야 수정요청을 할수 있을것 같아 질문 드립니다.

추가질문..하나더 할께요 아래 구글 디벨로퍼 툴로 https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/  사이트 스피트를 해봤는데 이미지 컴프레션 미니파이드 후에 모바일이 56점 데스크탑이 70 나왔어요. --;; 개발자는 그 툴이 정확하지 스코어 나쁜게 하나도 중요하지 않은것처럼 얘기하는데 일반적인건가요?

변종원(웅파) / 2017/09/17 08:43:52 / 추천 0

주소는 만들기 나름입니다. 아파치에서 /ss/public/ 디렉토리를 루트디렉토리로 인식하게 하면 바로 접근이 됩니다.

주소에서 index.php는 없앨 수 있구요.

추가질문에 대한 것이 개발요건에 들어있는지 궁금하네요. 계약시 개발요건에 없으면 서로 애매해지는 내용입니다.

이거이거 되게 해줘. 그런데 측정툴에서 둘다 80이상 나와야해 라고 계약이 되었으면 개발자가 찾아보고 해야되는게 맞습니다.

그런 계약이 아니고 이거이거 개발해줘 라고 만 되어있으면 서로 측정기준이 모호해지게 됩니다.

개발자는 기능이 돌아가면 개발이 끝난걸로 판단하구요. 슬로쿼리가 나올정도 또는 눈에 띄게 사이트로딩이 느리게 나온게

아니라면 개발자입장에서는 완료입니다. 

참고로 포럼도 둘다 50점대 나옵니다. 느리게 느껴지시나요? ^^

말씀하신 툴은 최적화에 관한 사항이지 점수가 낮게 나왔다고 느리다는게 아닙니다.

(네이버는 40점대 입니다)

개발자와 잘 이야기해서 처리하심이 좋을 것 같네요. 

chrisunada / 2017/09/17 11:32:23 / 추천 0

답변감사합니다.  많은 도움이 되었어요.

1번에 답변에대한 추가 질문 입니다. public.html 안에 여러 사이트가 들어있어요. 예를들면 패이스북 켐페인은 /facebook 인스타그램 /insta 이런식으로요. 아파치에서 루트경로를 변경할경우 지금 서브디렉토리에 있는 파일들은 어떻게 영향을 받나요? 루트변경하면 그에맞게 재배치를 해줘야하나요?

2번은 풀타임으로 고용된 디벨로퍼라서 계약서가 따로 있는것이 아니라 해야할 일에 들어가는게 맞아요. 점수는 낮게 나오는게 문제가 아닌건 아마존으로 해봤어서 알고는 있었지만 우리사이트는 아마존이 아니니.. Poor 라고 나오니 걱정이 되더라구요. https://gtmetrix.com/에서는 최저 F가 나왔구요.. 그리고 기본적으로 추천된 gzip compression 이나 minify 조차 하지 않으려고해서 문제가 있었어요. 특히 gzip 은 서버에 CPU 를 많이 사용한다고 부정적으로 이야기하던데 믿어도 되는지 모르겠어요 (그동안 일을 같이하면서 신뢰할수 없는부분들이 많았어요. 씨뉴어라고 고용했는데 아니고 이력서도 거짓말한게 드러나서 지금 해고 직전 이거든요,..제 속풀이 죄송합니다.)

시간되시면 한번더 답변주세요. 감사드립니다.

변종원(웅파) / 2017/09/17 20:59:07 / 추천 0

1. 2차 도메인을 사용하시던지 www가 아닌 도메인을 구분하여 사용하시던지 그건 결정해서 작업하시면 될것 같네요.

2. 고용관계라면 이야기가 달라지죠. ㅎㅎ