CI 묻고 답하기

제목 DB문제에요.. 주말에 유독 DB가 잘 죽는 것 같은 느낌적인 느낌..
카테고리 CI 2, 3
글쓴이 우왕 작성시각 2017/06/19 09:29:23

안녕하세요.

DB문제인데요. 평소에 가끔 한번씩 DB커넥션 문제로 죽었었어요

그래서 database.php에서 pconnect를 false로 다 바꿨었거든요?

근데 이번 주말에 또 죽었더라구요.

이번에는 쿼리실행이 중단됐습니다. 에러였어요

아무튼 DB가 죽어서 이번에는 my.cnf 파일을 살펴봤는데요

max_connections=1000으로 되어있더라고요

그리고서 mysql workbench에서 디비 모니터링을 해보니(mysql 5.7버전)

커넥션이 평소엔 20미만, 지금은 10 정도 왔다갔다 해요

근데.. 이번 주말에 홈페이지가 느려져서 확인을 해보니까

workbench 속도도 엄청 느리고 db커넥션도 4000-5000개 되더라고요

근데 사실 주말에 홈페이지 사용률이 적어서 죽었으면 평일에 죽었어야 말이 되는데

상대적으로 사용률이 적은 주말에 죽어서 참.... 지레짐작이 어려워요

쿼리도 time을 보면 길어야 10미만이거든요

지금 모니터링 보니까 1, 2, 3, 4, 5, 6 다양한데 넉넉하게 잡아서 max는 10이요

아 진짜 어렵네요ㅠ

사실 db는 그 회사 직원도 어려운데... 개발환경 모르시는 분께 여쭙기 난해하지만...

혹시 저랑 비슷한 경험을 하셨었다면 도와주세요!!

변종원(웅파) / 2017/06/19 10:31:46 / 추천 0

해킹시도가 되고 있는지 각종 로그들을 살펴보세요. 아파치, 서버 접속로그, security 로그 등등

접속이 없는데 db 컨넥션수가 그렇게 올라가지 않습니다. 

아니면 주말에만 도는 cron이 있는지도 체크해보시구요.

kaido / 2017/06/19 11:43:19 / 추천 0

상황을 보기에는 해킹시도 이거나 증폭공격 입니다.

약점을 찾기 위해서 일부러 사이트 접속을 다양하게 시도하는 겁니다

일반적으론 한 순간에 접속자 수가 4000개가 넘어갈 수가 없습니다.

보통은 방화벽을 설치해서 자동으로 컷트 를 하는 방법을 택합니다만, 방화벽이 비싼 물건인지라...

궁여지책으로 해당 아이피를 찾아서 막는 수밖에 없습니다.

우왕 / 2017/06/19 16:28:02 / 추천 0

감사합니다!

조언해주셔서 로그분석 하고 있습니다!!

생각해보니 웹방화벽을 없앤 후로 이런 일이 생기는 것 같더라고요