CI 묻고 답하기

제목 controller에서 사용할 수 없는 키워드들이 무엇이 있을까요?
카테고리 CI 2, 3
글쓴이 배우러7r 작성시각 2017/01/26 11:14:06

안녕하세요.

현재 CI를 이용해서 한창 개발중인 사람입니다.

url구성을 쉽게 표시하기 위해서 테스트를 진행하던중 controller에서 사용할 수 없는 키워드를 발견하였습니다.

사용할 수 없는 예약어는 http://www.ciboard.co.kr/user_guide/kr/general/reserved_names.html 해당 페이지에서 이미 확인을 하였는데 list라는 예약어는 없었습니다.

현재는 list라는 키워드 한개만 찾았는데 혹시 이와같이 사용할 수 없는(또는 사용이 불가능한?) 키워드를 알고 있으시면 공유했으면 좋을 거 같아 이렇게 글을 씁니다.

사진은 첨부하니 한번 확인해보세요. controller에 list함수가 들어가면 500에러가 발생하고 list함수가 없으면 정상적으로 돌아갑니다.

(이 때, 해당 컨트롤러는 먹통이 되지만 다른 컨트롤러는 문제없이 돌아가는 것을 확인하였습니다.)

혹시 저만 그런건지 아니면 다른 분들도 마찬가지 사황인건지 궁금하네요. ㅎㅎ;;;

첨부파일 캡처1111.PNG (138.7 KB)

변종원(웅파) / 2017/01/26 12:13:13 / 추천 0
list는 php함수라서 그렇습니다. 오픈된 소스들 보시면 lists 등으로 사용하고 있습니다
배우러7r / 2017/01/26 13:12:23 / 추천 0

아... php에 list함수가 있던 거군요. 안그래도 포럼도 리스트 주소를 보니 lists로 s가 붙어있더라구요 ㅎㅎ..

감사합니다.

/ 2017/01/26 14:26:02 / 추천 0
아 그래서 안됬었군요.. 전 그냥 안되나보다 하고 어디서 막아놨나보군.. 하고 lists로 사용하고 있었는데 php내장함수 예약어라서 였군요 ㅋ
kaido / 2017/01/26 17:15:21 / 추천 0

사실 개발자의 실력을 알수 있는 부분중 하나가 어떤 로직을 짜오냐는 것보다 네이밍 센스를 보면 얼추 알수 있습니다.

매우 기본적인 단어들은 가급적 피하는게 좋거든요.

어디선가 겹칠수 있으니. 그렇다고 너무 돌려서 쓰면 자기만 알수 있죠.

그래서 네이밍 센스를 보면 이 사람이 어떤 수준인지 짐작이 가게 됩니다.

한대승(불의회상) / 2017/01/31 11:30:45 / 추천 0
네이밍 센스가 없어 번역기 돌리는 1인