자유게시판

제목 이클립스 가 너무 느려 못 쓰겠네요ㅜㅜ
글쓴이 1day1 작성시각 2009/08/06 15:10:57
이클립스를 써보려고 갈릴레오를 깔았는데.
심히 느려서 못 쓰겠습니다. 시스템을 업그레이드 해야 하나.
지금은 짝퉁 듀얼코어 E22xx  라는 것을 쓰는데, 쿼드 코어로 업그레이드 해야 하는지.

느린게 계속 느린다기보다. 코딩좀 할려고 하면 멈춤. 멈춤  이런식으로 느려지니. 쓰기 힘들어 지네요.

이클립스 쓰시는분. 시스템 사양이 어떻게 되나요? 뭔가 튜닝(?)을 잘 못 했나?

ci세상 / 2009/08/06 15:20:04 / 추천 0

이클립스 - 갈릴레오 / 전 듀얼코더 E5300 /  메모리 4기가 / XP환경에서 메모리 튜닝을 해서 사용중입니다.

http://codeigniter-kr.org/tip/view/40/page/1 
=> 여기 7번처럼 사용중입니다.^^

아직 많이 깔지를 않아서 CI개발하는데는 괜찮은것 같습니다.

터프키드 / 2009/08/06 15:46:56 / 추천 0
애슬론 X2 6000+(윈저인가; 까먹음) / 메몰이 4기가 / windows 7 beta / 날아댕깁니당
메몰이들을 몇기가 쓰시는지 모르겠지만, 메몰이들을 더 입양해보세요
1day1 / 2009/08/06 15:54:49 / 추천 0
역시 사양이 좋으시군요. 메모리 2기가 인데,  메모리 문제는 아닌듯 합니다.
아! 업그레이드가 답인가 ㅜㅜ
숨어사는곰2 / 2009/08/06 16:36:08 / 추천 0
혹시 모르니 jdk를 삭제하시고 업그레이드 하시거나 재설치 해보세요
기본 이외에 추가로 설치한 플러그이 있다면 호환성 문제일수도 있습니다
이클립스가 느린게 아니라 이클립스 구동환경 자체의 문제일 가능성이 높다고 생각됩니다
한 예로... 이클립스 3.2 버전에서 jsp작업만 하면 멈추고 종료되는 현상이 있었습니다
동일한 사양의 컴퓨터에서 아무런 이상이 없는것을 보면서 제가 사용하던 컴퓨터의 환경설정을
의심해 보았고 업그레이드 및 이클립스 재설치와 이클립스 실행시 최대 최소 메모리값을 조정하니
아무런 문제없이 잘 동작하였습니다
사용하고자 하는 플러그인이 현재 사용하고 있는 이클립스 버전하에서 개발된 것인지를 확인하시는것이
좋을듯 합니다

제가 사용하는 펜티엄4 CPU에 램 1G 사양에서도 이클립스 속도는 정말 빠르게 동작합니다
1day1 / 2009/08/06 16:50:45 / 추천 0
eclipse(PDT) + svn  만 설치된 상태입니다.

저사양에 윈도우7 + vm(virtualbox) 를 돌리고 있는 상태라 CPU 에 부하가 가는것 같기도 하구요.
vm 을 안돌려도 마찬가지 인것 같은데, 화면전환 이 느려질때가 너무 많아서 작업이 어렵네요.
너무 자주 응답없음 이 떠서 감감 무소식.

좀더 튜닝을 해봐야 겠습니다.

숨어사는곰2 / 2009/08/06 17:13:30 / 추천 0
이클립스 메모리 사용량을 보여주는 플러그인이 있는데 그걸 설치해서 테스트해보세요
과도하게 메모리를 점유하면 클리어 해주는 기능이 있습니다

http://codeigniter-kr.org/file/view/16/page/1#
1day1 / 2009/08/06 18:17:50 / 추천 0
다른 시스템 (애슬론 4600) 에서 테스트 해보니, 그나마 쓸만 하네요. (E22xx 가 꽝인가?)
듬직이 / 2009/08/07 20:51:53 / 추천 0
Komodo EDIT를 한번 써 보세요..

저두 이클립스 쓰다가.. 느려서.. Komodo를 쓰고 있습니다.
그러다가.. gvim도 쓰다가 -_-;;; 그렇게 쓰고 있습니다.

http://www.activestate.com/komodo/

SVN, Code Intelligence도 됩니다.

이것도 기능이 많아서 약간 느린거 같긴 하지만, 이클립스 보다는 빠릅니다.

http://gyuha.tistory.com/267

제 블로그에 소개글을 올려 봤습니다. 한번 보시고 선택해 보세요.

IDE버전은 debug도 가능합니다.
이클립스 만큼 깔끔하게 지원하는건 아니만, debug도 가능하더라구요 ^^;
1day1 / 2009/08/07 22:14:44 / 추천 0
// 듬직이

komodo Edit 는 프리인데, SVN(source control) 이 안되네요.
komodo IDE 는 풀버전이긴 한데, 유료군요. ㅜㅜ

vi 모드도 있고 괜찮아 보이지만, 아쉽네요.
듬직이 / 2009/08/07 23:58:41 / 추천 0
아..IDE버전만 SVN을 지원하네요 ^^;;;
IDE버전으로 테스트 해 보다가... EDIT버전에도 있는 줄 알았습니다.
죄송합니다.
1day1 / 2009/08/08 18:13:50 / 추천 0
// 듬직이

감사! svn 만 되면 짱일듯 한데, 아쉬워요.

이클립스 에서  인텔리센스 기능끄고, 클래스검색(?) 기능등을 닫고 하니, 그나마 그냥 쓸만하네요.

양승현 / 2009/08/10 10:06:49 / 추천 0

이클립스 폴더의 eclipse.ini파일의 메모리부분을 늘려서 사용해 보시와요..
기본 40-256m로 셋팅되어있답니다.
이클이 에딧플보단 느리겠지만 그나마 맘에들어 계속 사용중이네요..
전 아직 가니메데 쓰고 있답니다. ^^;

변종원(웅파) / 2009/08/10 12:25:58 / 추천 0
우기파파/ 어쩐지 ci세상님이 올려놓은거랑 버전이 틀리더라... ㅋㅋ