자유게시판

제목 CI 입문자분들중 날코딩하셨던 분들께^^
글쓴이 ci세상 작성시각 2009/08/04 15:56:33

제가 요즘 ~~ 표준에 깊이 빠져서 디자인패턴에서 부터 MVC, 웹표준, 형상화등등을 공부하면서 실제 적용을 해보니

개발 과정을 새로배우는 느낌이라고 해야할까요?^^ 개발과정에 따라서 결과물은 천차만별 달라진다. 라고 인지하였구요^^

표준을 왜? 배워야 하는가? 저에게 물어보신다면

사투리(날코딩) 쓰는 사람이 서울말(표준어) 쓰는 친구에게 비웃음을 당하지 않기 위한 노력? 이라고 답변을 드릴것 같습니다.^^

근데 아주 중요한것이 둘다 밥을 먹고 살면 된다고 생각하는데요~~ 제가 생각하는 관점은 둘다 똑같다 입니다.^^

즉, 내가 어디서 누군가와 어떠한 일을 해서 돈을 벌지? 이 물음에 대하여 개발패턴이 결정되는것 같습니다. 

단지 한가지 꼭! 해봐야 하는것이 CodeIgniter로 게시판 한개정도는 스스로 만들어 보면 좋을것 같습니다.^^

왜? 한개의 파일로 코딩이 되는것을 이렇게 다 쪼개서 코딩을 해야 하는지? 그 이유를 찾는다면 저처럼 표준을

틈틈히 공부할 수 있는 계기를 마련할 수 있을것 같습니다.^^

php개발자들이 CodeIgniter( CI ) 를 많이 접할 수 있었으면 하는 바램으로 올려봅니다.

변종원(웅파) / 2009/08/04 17:51:05 / 추천 0
흠.. 저도 가끔 한줄 넘어가는 날코딩이 나오는데.... ^^
그것도 그렇지만 노안이라 폰트를 12로 쓰는지라 1280모니터에서 이클립스 쓰다보면
한줄 넘어가는게 간혹 나옵니다. ㅋㅋㅋ
모니터를 바짝 들여다보기는 그렇고 12폰트로 멀찍이서 작업.. ^^;
ci세상 / 2009/08/04 18:21:18 / 추천 0
전 아직 쌩쌩한지 10폰트로 보고 있습니다. ^^ 퇴근할때되면 눈이 침침해지구요;;
숨어사는곰2 / 2009/08/04 18:21:42 / 추천 0
저는 이런건 잘 모릅니다
모르는 사람이 입문을 위해 이 글을 읽어보았을때 저처럼 이해할수 있지 않을까 하여 글을 남겨봅니다

가만히 읽어보니 CI가 표준을 공부하는데 좋다는 이야기를 하시는것으로 보여지는것 같아요
표준이라는게 요즘 유행하는 웹표준을 말씀하시는건지...
CI라는 프레임워크를 가지고 MVC 패턴으로 작업하다보니 소스코드의 분리로 인한
관리의 효율성, 협업의 편리성 등등 인지...
용어 사용에 있어서 조금 신경을 써주셨으면 하는 바램이 있습니다

웹표준을 언급하신뒤 CI를 이야기 하시면서 표준이라고 하셨으니 CI = 웹표준 이라고 받아들여지게 되는데요
웹표준이 뭔지도 잘 모르고 프레임워크의 기능에 대해서도 잘 모르지만
웹표준은 CSS, HTML, JAVASCRIPT 등을 사용할때 소스코드가 분리됨으로 인한 소스코드  정리와 유지보수,
다수의 브라우저와의 호환을 고려한 개발방법인것 같구요
CI는 사용자에 의해 발생한 데이터 처리를 통해 최종 결과를 view단으로 전달해줄 뿐이라고 생각하기에
표준이라는 표현은... 조금 맞지 않는것 같습니다

CI세상님의 글을 읽으면서 많은 도움이 되었습니다
하지만 오늘 작성하신 글의 제목과 내용이 어떠한 이야기를 전달하고자 하는것인지에 대한 의문? 을 갖게
한다는 점에서... 조금더 신경써주셨으면 어땠을까 하는 생각이 들었습니다
CI를 도입해서 얻게되는 효과등에 대해 이야기를 해주시는게 더 제목에 맞는 글인것 같다는 생각에
실례를 무릅쓰고 글을 남깁니다
ci세상 / 2009/08/04 18:52:32 / 추천 0

CI가 무엇이든지 표준으로 정의가 된다고 오해가 될만한 저의글이네요^^

제가 생각파는 표준이라는 단어는 사투리나 영어도 포함된다고 생각하는 사람입니다.
디자인패턴과 같은 개념을 모르는 날코딩 하는 개발자 누군가 Codeigniter가 좋다고 무작정
이것만 파고 들어갔다면 개념정립도 못 잡고 그냥 포기했을거라고 생각합니다. 근데 저의 경우에는
운이 좋았는지 CI 한국포럼 오픈과 자바개발자 친구를 통하여 CI를 배우기전에 무엇부터 배워야 하는지
좀 빨리 지침을 받게 되었습니다. 그래서 찾은 단어 하나가 "표준"이라는 단어였습니다.

표준 = 대화법 이라고도 생각하는데요,,, 전 처음에 자바 개발자가 얘기하는것 하나도 못 알아 들었습니다.
무슨 외계인이 말하는것처럼 신기한듯 듣기만 했었으니깐요^^ 그러면서 계속 질문하고 또 질문하면서
제 나름대로의 표준이라는 정의를 지금단계에서는 어느정도 위와같이 내리게 되었답니다.

php스쿨에 가보면 "디자인패턴"에 대하여 토크를 하는부분을 참 유심있게 보았는데요 제가 그글을
처음에는 이해는 전혀 못하였지만 지금은 이렇게 간략히 정리한답니다.

방법론, 표현법적인 부분은 다 틀리기 때문에 서로의 의견만 참조할뿐 논쟁을 벌이지 말자라구요^^

전 숨곰님과 CI한국포럼에서 논쟁을 펼칠 입장이 아직 아닙니다. 왜냐하면 전 Codeigniter를 아직 100% 사용도 못해보았고, 그 어떠한 평을 할 수 없는 경지입니다. 제가 잘못 CI가 나쁘다 그럼 아마도 웅파님께서 절 추방시키실것입니다.^^ 기분이 나빠서가 아니라~ 제대로 사용해보지도 못한사람이 이런저런 얘기한다고 하실것이니깐요~~

"CI =프레임워크표준" 이라고 제가 과감히 다시 제 나름대로 합리화 시켜보겠습니다. ^^

CI세상이 오는날까지 빡빡 우기고 다니겠습니다.

그래야지 제가 CI 한국포럼을 찾을 수 있는 명분이 생기게 됩니다.^^

숨어사는곰2 / 2009/08/04 18:59:34 / 추천 0
저는 ci를 사용하지도 않고 할줄도 모르구요
ci세상님과의 논쟁을 하려고 하는것이 아니라 다만 작성하신 글의 제목이 사람들에게 뭔가 전달하려고 하시는
글인것 같았기에 그 점에 대해 제가 받아들인 점을 이야기했던 것인데요
제가좀 말귀를 못알아 듣는 치명적인 버그가 있습니다 ㅠㅠ...
그래서 제대로 이해를 못하고 그랬는지도 모릅니다
다만 글을 쓸때 표현은 정확해야 한다고 생각을 합니다
표준이 대화법이라는 것은 저도 알고있지만 과연 그 표준이 무엇을 말하는지는 명확해야 한다는 것이
저의 생각이에요
왜냐면... 저처럼 말귀 못알아 듣는 사람은 쉽게 풀어줘야 알수있거든요 ㅠㅠ...
ci세상 / 2009/08/04 19:11:19 / 추천 0
숨곰님의 뜻 충분히 이해 하였습니다. 이곳은 말그대로 제가 똥싸는 표현까지 할 수 있는 자유로운 게시판이니 자유로운 생각으로 저와 교류를 하셨다고 생각합니다.^^

전~~ 한국포럼에 들어온 이상 ~~ 그 어떠한 생각도 다 CI에 올인하고 있습니다. 지나친 표현을 쓰거나
문법적인 모호함들이 있더라도 너그러히 이해해 주심 감사드리겠습니다.^^

다 CI세상을 하루빨리 이루고자 하는 전도사가 되고 싶을뿐입니다.^^
변종원(웅파) / 2009/08/04 20:02:53 / 추천 0

흠. 처남집에서 막걸리 3잔에 알딸딸해져서 포럼 들어와보니 좋은 글들이 있네요.
저도 아직은 모자란 부분인데 두 분은 잘 정리를 하셨네요. ^^
두 분 다 맞습니다. 전 황희정승이고 싶습니다. ^___^

ci세상 / 2009/08/05 00:27:37 / 추천 0

어느날 집안에서 계집종과 사내종의 다툼이 있었다

이 종들은 황희정승에게 누가 옳고 그른지를 판단해 줄것 청하였다

먼저 계집종의 하소연을 듣고 정승은 네 말이 옳다고 하셨다

곧이어 사내종의 하소연을 듣고 황희정승은 역시 네 말이 옳다고 하셨다

방난에서 니 말을 듣고 있던 부인이 하도 기가 막혀서

"이쪽이면 이쪽 저쪽이면 저쪽이지 이쪽도 옳고 저쪽도 옳을 수 있습니까?

하고 따지자

황희정승께서는 "당신말도 옳소" 라고 대답했다고 한다 

<출연인물^^>
1. 계집종 : CI세상
2. 사내종 : 숨곰님
3. 부인 : 마냐님
4. 황희정승 : 웅파님

변종원(웅파) / 2009/08/05 09:13:09 / 추천 0
ㅎㅎㅎ