자유게시판

제목 학벌, 경력의 현실이 어느정도일까요?
글쓴이 ci세상 작성시각 2009/08/01 02:05:28

우리나라가 지금에 와서는 경력을 얼마나 인정해 줄까요? 라는 질문에 No라고 답변해 주실 분들이 많을것 같습니다.

돈은 학벌, 자격증 기준으로 주고 :  실력도 없는데 대학원 나왔고 그럴싸한 자격증 있으면 더 준다이고

일 시킬때는 실력으로 뽑고 돈도 적게 주고~~

이런것이 아직까지의 현실인것 같은데요^^

변종원(웅파) / 2009/08/01 07:54:55 / 추천 0
아직은 그런 분위기이죠.
전에 미국 웹에이전시(한국계)와 한국 웹에이전시와의 협업(?)을 잠시 했었는데
RFP 달랑 한장 보내주고 일정 뽑아달라고 해서 봤더니 우리 나라와는 정말 상이하더군요.

금액 10,000달러
사용툴 drupal
상기툴을 이용하여 blog 구현(주:dupal에 공개된 소스 많이 있음)
디자인은 클라이언트에서 PSD로 넘어옴
drupal 이외의 툴(클라이언트가 허락하지 않은 툴)은 사용하지 말 것.

넉넉잡고 한달 불렀고, PM겸 개발1, 디자이너1 순수개발비 8백 이렇게 해서 보내줬더니
대만족이라는 답변이 왔습니다. ㅋㅋㅋ
양쪽 에이전시 수수료를 감안하더라도 미국에서 직접 작업하는거보다는 한국에서 작업해서
납품하는게 양쪽 에이전시로서는 수익이 많이 남는 셈이니...

위와 같은 사항을 1500만원 주고 개발하는 한국회사 있을까요? ^^;;;;;;;;
눈탱이 맞지않는 이상 없을겁니다.
이게 한국의 현실이죠.
최용운 / 2009/08/01 12:06:56 / 추천 0
IT 분야에서 학벌 ,자격증을 따지는곳은 잘 보지 못했는데  ..아무래도 대기업은 그렇겠죠  ? 회사내에서 라인이 있다고들 하니 . 제가 아는 회사들은 그것보다는 무조건 경력을 따졌습니다. 그런데,  경력을 증명할 길이 없죠 .. 이력서에 줄줄이 나열된 굵직한 프로젝트 이름만으로는 진짜 실력이 있는지 알수 없으니까요 . (무슨 역할로 참여했는지 모르니까 ..) .  경력을  인정받으려면 인맥관리를 해야합니다.

MS 부터해서 대부분 IT 기업들은 직원채용 우선순위 1번이 사내직원의 추천이니까요 .