자유게시판

제목 업로드 라이브러리 생각보다 어렵다!
글쓴이 kaido 작성시각 2018/03/13 09:56:31

매번 말하려다 까먹고 못 쓰던 내용입니다.

큰 이슈는 아니구요 ㅋㅋ

그리 거창 한것은 아니고, CI의 업로드 라이브러리가 생각보다 쓰기 어렵다는 것입니다.

왓?!

분명 쉽다고 나와있는데... 왜 어렵다는 주장을 저는 하는 것일까요?

사실 아주 간단한 이유입니다.

저도 매번 만들다 당하고 당하던 내용입니다 크흡.

이거 언제 한번 날잡고 만들던가 해야지 하면서 말이죠.

CI의 업로드 라이브러리는 매우 심플함을 자랑합니다. 

네! 업로드 모듈 치고 말이죠.

덕분에 우리가 알고있는 업로드 시에 발생하는 모든 문제점에 대해서 책임을 지지 않습니다! 엉?

그냥 에러메세지만 보냅니다. 

쉽게 이야기하면 이거에요.

업로드할 대상의 폴더가 없다! 뚜왁! 하고 나오면 기존에 네이티브 업로드 모듈은 보통

경로가 없으면 폴더를 만들고, 권한까지 준다음에 업로드 시킵니다.

일단 경로에 폴더가 있는지 검사부터 하구요.

그런데 CI업로드는 그냥 에러 똻!

이밖에 자잘한 문제들. 중복파일명 처리나, 파일명 암호나 기타등등은 어지간하면 옵션에 다 있긴 합니다만,

기본 옵션에는 다 무시하는 형태로 되어있어서 잘 찾아봐야 합니다.

그래서 언제 한번 코어 확장한 라이브러리를 만들어서  배포 할까 하다가 맨날 귀찮아서 안하고 있네욤 흑흑

암튼 그렇습니다.

PS.잘 만들어진 라이브러리 있으면 링크 좀... 굽신굽신 

변종원(웅파) / 2018/03/13 11:49:05 / 추천 0

ㅋㅋ 그래서 업로드 전에 디렉토리 체크후 생성이 똭~

보통 업로드 컨트롤러 하나 만들면 복사해서 쓰므로 그 다음부턴 귀찮을 이유가 없죠.. ㅎㅎ