자유게시판

제목 그룹웨어 어디꺼 사용중이신가요?
글쓴이 마PD 작성시각 2017/07/25 14:57:43

안녕하세요

그룹웨어에 대한 고민이 날이갈수록 깊어지고 답안지에 항목만 증가하고 있어서 결국 글까지 쓰게 됩니다. ㅎㅎㅎ

처음 회사에 들어왔을때 네이버 이메일 공유 계정으로 모든 사원이 쓰고 있는거 보고 충격 받아서 (...)

급한 마음에 무료 그룹웨어 중 그나마 무난했던 네이버 그룹웨어를 사용하기 시작했습니다.

선택하기까지 약 3일동안 고민했고 당시 사원이 10명 내외에다가 인터페이스가 네이버와 같기 때문에 적당했습니다.

기능도 딱 메일, 캘린더만 있으면 되겠다 싶었구요.

이후 네이버 웍스는 이름을 웍스모바일로 바꾸고 유료화 했네요.

당장 쓰는거야 지장이 없지만....

사원이 어느덧 25명을 넘어 30명을 바라보고 있고,

내부 결재 시스템이라던가 게시판이라던가 몇가지 아쉬운 부분들이 있어서 이전을 검토하고 있습니다.

어느회사나 비슷한 문제와 고민이 있을거라 봅니다.

새로운 시스템 도입에 따른 저항... 인터페이스가 너무 낯설면 안된다... 비용도 너무 비싸면 안된다...

누구는 1년내내 메일 계정에서 10mb 도 안쓰지만 누구는 한달에 1gb씩 쓴다....

바꾸려고 이것저것 알아보니... 어디 그룹웨어는 근태 관리도 되더라, 어디 그룹웨어는 인사, 급여 관리도 되더라....

으악.

결론은.... 어디 그룹웨어 쓰고 계신지요 ㅜㅜ

혹은 어디가 좋다고 보시는지요 ㅜㅜ

검토에 검토끝에 KT 꺼나 다우 오피스 정도로 검토중이긴한데...

이 역시도 고민이 많네요. ㅎㅎㅎ

마PD / 2017/07/25 14:59:51 / 추천 0

아, 역시 구글신. 구글껄로 도입할까도 싶었지만....

의외의 아이폰 진영의 반발(?)로 조금 보류중입니다. (아오 잡스)

변종원(웅파) / 2017/07/25 15:02:44 / 추천 0

이슈트래커 + 업무용메신저(슬랙) 정도면 전자결재 빼고는 커버가 가능합니다.

전자결재 도입은 신중히 고민해야합니다. 

구글 docswave가 쓸만해 보이네요. https://www.docswave.com/ko/pricing

개락 / 2017/07/25 15:09:00 / 추천 0

다우오피스 이용중입니다.

20명까지는 비용이 추가되지 않고 20명 이후부터 인당 비용 추가되는걸로 알고있습니다.

웍스라는 기능이 있어서 필요한 게시판은 추가로 만들수 있습니다.

빠릿하진 않지만 쓰는데는 지장이 없어서 쭉 사용할듯합니다.

마PD / 2017/07/26 11:24:12 / 추천 0

웅파 // 이슈트래커와 슬랙이군요!

개발팀은 그렇게 꾸리면 될 것 같은데 변경할거면 회사 전체 인트라넷을 바꿔야하는지라 고민이 많아지네요...

구글 docswave 는 설명 읽어 봤는데 진짜 좋은거 같네요! 더군다나 저장소는 구글드라이브라니!

마PD / 2017/07/26 11:25:20 / 추천 0

개락//

다우쪽에 아는 분이 있어서 소개로 샘플도 받아보고 했는데 기능은 정말 훌륭하더라구요 ㅎㅎ

가격도 20인에 4만원이면 아주 큰 부담도 아니고... 추가 인원에 대한것만 조율하면 될 것 같더라구요

사실상 지금까지 검토해본 솔루션 중 1순위이긴 합니다... 마지막으로 구글이랑 좀 비교해보고 결정하게 될거 같네요 ㅜㅜ

다우 오피스는 써보신분들 대부분 만족하시는거 같아요

배강민 / 2017/07/31 10:25:15 / 추천 1
다우오피스 사용중인데, 그룹웨어 자체는 괜찮은듯한데, 메신저는 뭔가 애매하게 많이 부족한 느낌입니다.
마PD / 2017/08/04 12:01:12 / 추천 0

배강민// 회사가 10여명에서 30여명으로 늘어나면서 생긴 이슈라...

메신저 기능을 또 활용하려면 애매해지는군요 ㅎㅎ