자유게시판

제목 이제 슬슬 CI4 로 전향 할까 생각 중입니다
글쓴이 kaido 작성시각 2017/06/19 19:09:15

CI4가 정식 배포는 아니지만 상당히 완성이 되어 있다고 보여집니다

부족하거나 아쉬운거야 CI3 애들꺼 꺼내다가 이식해버리면 되니깐  크게 아쉬운 기능은 없다는 생각 입니다만

최대 변수는 HMVC가 안됩니다.

네임스페이스를 기반으로 하기 때문에 오버로드를 이용한 모듈러 작업을 할 수가 없습니다.

대안으로는 네임스페이스 단위로 모듈을 만들고, 오토로드에다 사용 한다고 지시를 해둔다 정도 라고 합니다.

기존의 HMVC는 아니지만, 약간의 귀찮음으로 흉내는 가능 하다고 하니 음...

약간 걸리긴 하지만 슬슬 넘어가봐도 좋지 않은가? 하는 생각이 듭니다.

정식 배포 버전으로 올라간다 해도, 코어가 바뀌는 거지 내가 만든게 바뀌는건 아니니 슬슬 작업해 두어도 괜찮지 않을까 생각 드네요.

아참 가장 많이 걸리는 문제는... PHP7 이상 부터 호환 가능 입니다 ㅋㅋ

한대승(불의회상) / 2017/06/19 19:16:21 / 추천 0
mysql 이외의 DB 랩퍼가 없다는게 좀 걸리네요.
변종원(웅파) / 2017/06/19 23:35:39 / 추천 0
전 쪼금 더 지켜보다가 들어가려고 합니다. ^^
배강민 / 2017/06/20 08:21:49 / 추천 0

지금 몇달째 매주 분석하고 있는데, 

카이도님 말씀따라 개발자입장에서의 코드는 바뀔께 없겠지하고 있었지만, 코어, 근간이 몇번 뒤집어 지기도 했습니다.

개발코드도 뒤집어야한다라기보다는 현재 버젼 그대로를 사용할라면 구현체가 부족해서 어쩔 수 없이 꾸역꾸역 개발을 해두었는데

그 구현체가 뒤늦게 완성되어서 꾸역꾸역도 돌아가긴하지만, 정상적이되려면(?) 이쁘게하려면(?) 코드를 뒤집어야하기도 했습니다.

근데 문제는 아직도 구현을 하다가 만듯한 코어가 많다는겁니다. 또 위와 같은 상황이 올 코드가 많은걸 알면서도 꾸역꾸역하고 하면서 계속 pull을 받으면서 어쩔 수 없이 욕을 하기도 하고 있습니다. 왜 이제야.. 왜 이렇게 할거면서 이래놨었어.. 등

저희와 같은 위의 짜증(?)을 버텨낼 수 있다면 넘어오셔도 되긴한 상황인듯합니다.ㅋ

변종원(웅파) / 2017/06/20 08:31:47 / 추천 0
kaido/ 배강민님의 시그널을 기다리심이.... 시그널 보내~ 시그널 보내~ 찌릿찌릿~ ㅎ
한대승(불의회상) / 2017/06/20 08:33:51 / 추천 0

@kaido DB랩퍼쪽만 신경 썼는데...

두분의 의견을 들어보니 아직 시기상조인것 같습니다.

저도 학습 용도로만 코드를 살펴봐야 겠네요. ^^

kaido / 2017/06/20 08:35:43 / 추천 0

어제 하루동안 꾸준히 살펴보니 점점 의문이 들기도 하더군요 쿨럭;

비교대상은 언제나 CI3 이었습니다. CI3에서 현재 되는 기능들이 CI4 에서 안되는 것들이 점차 눈에 띄더군요.

현재 잘 되는걸 CI4로 꼭 가야 하는 소소한 의문이 계속 저의 머리를 강타 하고 있긴 한데...

일단 꾸역꾸역 만들어 보려합니다 ㅜㅜ

만들고 나서 한번 생각 해봐야겠죠.

어차피 PHP... 그래도 PHP 이니깐.

전상민 / 2017/06/20 11:16:35 / 추천 0

쿼리 빌더 사용을 선호하신다면 더 기다리시는걸 추천 드립니다.

쿼리 빌더가 아직 많이 미흡합니다.

정식 릴리즈 되기전엔 개선될 꺼라고 믿고 있지만 개선 안된 상태로 릴리즈 되면 많은 질타를 받을 것으로 예상 되네요.

kaido / 2017/06/20 11:36:54 / 추천 0

저도 그래서 간단한 SNS로그인하고 게시판 정도만 구현 하고 잠시 손 털어 둘까 생각 중입니다

차라리 CI3에서  composer 개발을 염두해두고 작업 한다음에 정식 릴 되면 그때 이식 하는게 낫겠더라구요.

슘님 / 2017/07/17 20:50:12 / 추천 0

전 새로운 프로젝트 CI4로 시작하다가 프로덕션에서 사용 가능할 정도의 릴리즈가 나오면 업데이트하자 라는 생각이었는데...

어짜피 프로젝트 론칭까진 시간도 필요하고 론칭할때즈음 릴리즈 되길 희망했지만 그러기까지 시간이 많이 걸릴 것 같고해서

요즘 라라벨을 보고 있는 중입니다. (그러나 CI와 라라벨 사이에서 계속 갈등 중이긴 하네요.) 

한대승(불의회상) / 2017/07/18 08:44:32 / 추천 0

@슘님 PHP의 거의 모든 프레임워크가 PSR을 기준으로 갈것 같습니다.

어떤것을 선택하셔도 후회하지 않으실겁니다.

개발자가 행복하게(?) 코딩하는것을 목표로 하고 있으니까요. ^^