자유게시판

제목 간만에 어그로... apache or nginx
글쓴이 터푸 작성시각 2017/04/13 22:02:42

최근 글을 쭈욱 읽어 내려 가다 보니

대부분의 질문 내용의 환경이 nginx 인 것 같더군요

물론 이 두개의 성능 및 벤치 결과가 인터넷이 수도 없이 널려 있고 

그 퍼포먼스 와 선택의 결과는 nginx 쪽으로 살짝(?) 기울어 있습니다.

물론 전 아직도 여전히 apache 사용자이고 1.X 대 버젼부터 현재 2.4.6-45 까지 

오로지 일부종사 하고 있습니다.

덕분에 apache 관련되어서는 말로는 전체를 다 형용할 수 없을 정로도 

헤딩도 많이 해 봤고 그 결과로 인한 노하우도 많이 가지고 있습니다.

정말 말도 안되는 형편없는 사양의 pc급 서버로도

상당한 수준의 트래픽도 감당해 봤고(그러고 있고...)

순수 이미지/API 서비스도 해 보고 상상 할 수 있는 대부분의 웹서비스를 런칭해 본 것 같습니다.

그 와중에 apache 자체의 성능이 문제가 되었던 적은 없었거든요

apache 로 서버를 돌리면서 nginx 운운 하는 사람들의 말을 듣고 컨설팅 하기 위해

해당 서버에 접속해 보면....

대 부분은 yum 으로 http 서비스 설치해 놓고 module 이나 몇개 빼고...

이 정도 수준이 대부분입니다.

(logrotate 도 없고 일단 sata 에 돌리면서 성능 운운 하는 한심한 작자들도 부기지수...)

정말 성능상으로 apache 자원을 110% 이용해 보시고 nginx 로 바꾸신것 맞습니까? 

자기 로컬 pc test 결과 또는 구글에서 외국애들 테스트 결과 말고 실 서버에서요... ㅎㅎㅎ

변종원(웅파) / 2017/04/13 22:13:50 / 추천 0

자기가 쓰고 싶은거 쓰면 됩니다.

어떤게 우월한가는 언어에 대한 부분에서 이미 지나갔죠.

목적에 맞게 쓰면 되고 뭘 쓴다고 기술적 우위에 있는 것도 아니구요. ^^

선무당이 사람 잡는 법이죠. ㅎㅎ

개락 / 2017/04/14 09:10:03 / 추천 0

대 부분은 yum 으로 http 서비스 설치해 놓고 module 이나 몇개 빼고...

제 얘기네요 ㅎㅎ

이제 시작하는 입장에서 아파치냐 엔진엑스냐 선택의 기로에서 엔진엑스를 선택하긴 했는데...

이제 시작하는 입장에서 이게 잘한건지 모르겠네요..^^;;

리눅스 능력자분들 부럽습니다... 브라우저 2개에 하나는 CLI 띄우고 하나는 명령어 찾는 수준이라..ㅠㅠ

웹으로 굴러먹은 경력이 그나마 좀 있어서 오류에 대한 대처는 좀 빠른편이라고 생각하는데 리눅스상에서 발생하는부분은 시간 많이 잡아먹네요..ㅠㅠ

이제 우분투에서 mssql 연결해야하는데 걱정이 앞서네요..ㅎㅎ;

한대승(불의회상) / 2017/04/14 09:17:57 / 추천 0

튜닝은 전문가에게... ^^;;;

함께사는 세상~~

kaido / 2017/04/14 11:27:13 / 추천 0

간단해요 Ngnix를 이용하는 이유는요.

고용주가 그렇게 해달라고 해서요 ㅋㅋㅋ

사실 별 다른 이유는 없습니다.

가장 중요한 이유죠.

실제 기가 막히게 Ngnix 사용 할줄 아는 엔지니어이라면 모를까, apache이면 왠간한건 다 처리됩니다.

해결방법 찾기도 어려운거 사용해도 칭찬해줄 사람 별로 없어요.

별로 눈에 띄지도 않으니 말이죠.

박준영 / 2017/04/14 12:36:02 / 추천 0
새로 시작하는 분들이면 nginx가 설정하기 좋은데, 익숙한걸로 하는게 제일좋죠. 국내 호스팅은 apache가 많으니 장애 생기면 도움 받을 곳도 많고요
마PD / 2017/04/14 22:03:33 / 추천 0

처음 배울때 아파치 vs nginx 를 알게되어 두개 벤치 결과만 열심히 찾았던 기억이 있네요 ㅎㅎㅎㅎ

당시엔 XE에 빠져있을때라 XE 성능 벤치를 보고 nginx로 결정하고 실제로 구축하다가 계속 실패해서 안좋은 기억(?)으로 때려친 뒤로 몇년째 아파치만 쓰고 있네요 ㅎㅎㅎ

부끄럽게도 튜닝을 할 정도의 서비스를 운영해본적이 없어서 항성 yum install httpd 후에 쓰고 장애를 별로 안겪어봤네요;;;;

최근들어 트래픽이 터지고 있어서 튜닝 방법에 대해 찾아보고 있는데... 기초수준도 못되는게 너무나 창피합니다...

분명 잘만 다루면 매우 훌륭하다는건 알고 있는데 어찌 다뤄야할지 백지상태이니... 부럽네요 ㅜㅜ

당근병아리 / 2017/04/17 10:10:45 / 추천 0

nginx 실제 서비스로 사용한 적이 없지만 테스트로 사용한 적이 있습니다.

저에게는 apache가 더 익숙하고 회사 상용서버는 아직도 apache 2.2.15로 사용중입니다.

아직도 귀차니즘에 2.4 업그레이드를 안하고 있습니다.

서버가 문제발생한 것은 순간 동접하고 그에 따라 DB의 slow query이었습니다.

여튼 저는 apache파입니다.