자유게시판

제목 해결이 안되는 문제에 직면했을때 어떻게 하시는지요?
글쓴이 개락 작성시각 2017/04/04 09:15:02

저는 NT랑 ASP만 해왔어서 익숙한 환경이였던 지라 막히는 부분들은 대부분 해결을 할 수 있었습니다.

슬슬 회사에서도 리눅스로 전환을 원하고 저도 개인적으로 리눅스에 관심이 많았기에 준비를 하는 단계인데..

확실히 윈도우랑은 비교도 안되게 어렵고 구글링을 해도 대부분 해외자료가 많네요..

지금 문제는 질문글에도 올려놨지만 CentOS + NginX + php7 환경에서 codeIgniter가 제대로 설정이 되지 않아서 몇날을 설정을 바꿔보고 하는데

이걸 해결할수 있는 방법을 아직도 못찾아서 답답하기만 하네요..;;

이렇게오래 문제를 해결하지 못한게 오랜만이라.. 왠지 내자신이 초라해지고... 이게 이렇게 어려운건가 싶기도 하고..

이제 PHP로 개발을 시작해야하는 단계인데 ASP를 해온 가닥이 있으니 모로가든 도로가든 결과물은 나오겠지만..

서버가 발목을 잡네요.. 

중소기업에서는 대부분 개발하시는분들이 서버관리까지 같이 하시죠?? 저만 그런건 아니겠죠?... ㅎㅎㅎ

그냥 넋두리였습니다. 오늘도 업무끝나고 다시 도전해봐야지요..ㅠㅠ

즐거운 하루되세요..

kaido / 2017/04/04 09:35:53 / 추천 1

보통은 같이 관리하죠

사실 익숙해지면 윈도우 보다 훨씬 관리가 쉽고 편합니다.

윈도우 서버 이용할때는 매번 불안 했거든요.

리룩스 서버는 딱히 중간에 큰일이라도 나지 않는이상 손 하나 까닥 안해도 죽지 않거든요.

해봐야 가끔식 깔린 패키지들 버전업 정도인데... yum update -y 한번이면 알아서 합니다.

그런데 꼭 Nginx 구성해야 하는 이유라도 계신지?

apache 보다는 낫긴 한데, php7 들어서면서 큰 차이를 못느끼겠던데 말이죠.

개락 / 2017/04/04 10:02:56 / 추천 0

관리가 편하군요.. 전 왜이렇게 불안한지..;;

자잘한 검색 결과  아파치보다 속도가 빠르다는 결론이 나서 nginx로 구성했습니다.

요즘 사이트들 보면 대부분 nginx가 많더라구요.

세팅까지는 어떻게 해놨는데 일단 걱정인 부분인 가상디렉토리 같은 기능이랑 스토리지 연결하는 부분이랑 그런것들이 좀 걱정이네요..^^;

백업 리스토어도 아직 접해보진 못해서..

아파치로 돌려볼까 싶네용..^^ 댓글 감사합니다..!!

변종원(웅파) / 2017/04/04 10:22:01 / 추천 0

속도 보다는 관리가 편한지 사용층이 많아서 자료가 많은지를 생각해보셔야 할 것 같네요.

숙련자라면 상관없지만 이제 들어가는 입장에서는 사용층이 두꺼운 쪽이 유리합니다.

그리고 kaido님 말씀처러 php7 들어오면서 속도는 큰 의미가 없습니다.

그리고 대부분 같이 관리합니다. 클라우드 사용하면 관리포인트가 줄어듭니다.

개락 / 2017/04/04 10:46:16 / 추천 0

우분투에 아파치로 변경을 해야하나 고민을 하고 있습니다. ㅎㅎㅎ;;

클라우드쪽은 아무래도 비용적인 부분이 포함될수가 있어서 일단은 내부에 있는 서버한대를 빼서 세팅을 하는걸로 되어있습니다.

관리에 부담을 줄일려면 aws나 기타 클라우드 서비가 좋을거같긴한데 참 제맘같지 않네요 ㅠㅠ

박준영 / 2017/04/04 11:20:56 / 추천 0
요즘 추세가 개발자가 인프라도 관리하는 추세라 nginx나 apache 둘중에 하시려면 nginx가 조금 설정하기 편합니다. 국내에는 apache로 설정할줄 아는 사람이 많으니, 주변 지인중에 apache아시는 분이 잇으면 그걸로 하시는게 좋겠어요. nginx는 디지털오션 문서가 보기 좋습니다. 어찌됐건 클라우드로 개발자가 인프라까지 담당해가는 추세니 예전 엔지니어들이 했던 지식만큼 배워야겠죠;;