자유게시판

제목 안녕하세요 이글을 보실지 모르겠네요
글쓴이 작성시각 2016/11/10 02:30:35

제가 이사이트를 알게 된지도 벌서 5년이 흘렀네요.

처음 코드이그나이터를 알게 되고나서, 설치 하는것 조차 이틀 밤새면서 했던게 엊그제 같은데,

이제서야 활동을 하게 되네요.

사실 전 이쪽계열 전문학과도 아니고 심지어 관련교육을 배운적도 없습니다. 그냥 이십대 중반 즈음 

어영부영 아는 개발자 옆에서 input에 name입력하는거 도와드리다가 그 일이 너무 반복적이고 귀찮아서

좀 쉽게 하는 방법을 찾는다는게 개발자의 길까지 오게되었습니다.

자격지심일 수 있지만, 전문과정을 배운적이 없다보니, 다른개발자에게 무시받지 않으려고 좀 더 아는척을 하는

경향이 있습니다.

두서없는 소리였네요. 사실 이런글을 쓰려는건 아니였구요.

요즘 제가 psr-0 즉 autoload에 대해서 공부중인데, 도통 이해가 안되네요.

그래서 말씀드리는건데 혹시 메인쪽에 psr관련해서 정보를 주고 받을만한 게시판이 하나 만들어졌으면 합니다.

요즘 웹을 검색하면서 알게 된것은 구시대 웹 과 현대 웹, 아마도 이번 psr 작성기준으로 php가 많이 바뀐 모양입니다.

autoload나 이런부분들은 사실 이해를 못한것이 아닙니다. 단지 해외사이트 처럼 왜 이렇게 썻는지 논의하고, 이렇게 psr을 개량하면

어떤지 다른사람의 코드도 보고 싶고 여러가지고 배우고 싶어서 글을 올려 봅니다.

혹시 가능 하다면 부탁 드리겠습니다.

달의생각 / 2016/11/10 08:33:13 / 추천 0

Codeigniter 가 주 개발 언어시라면 서브 용도로 slim framework 언어로

이것 저것 만들어보시고, 플러그인 소스 탐독하시다 보면 해결되리라 생각되네요.

slim이 좋은점은 코드가 단순하며, 필요할 경우 플러그인 확장을 통해서 full stack framework의 용도로 사용도 가능합니다.

시작과 끝이 Psr 기반이므로  도움이 될거 같습니다.

Psr이 특별한 마법이나 거창한 개념이 아니므로  자주 이용할수 있는 환경에 뛰어드시면 개념은 완성되리라 보여집니다.

kaido / 2016/11/10 08:48:12 / 추천 0

CI4 출시 되면 자연스레 사용하게 되실 것입니다.

CI4가 PSR 기준을 맞추면서 전면 개조를 했거든요.

auto load 자체는 사실 아주 대단한 뭔가가 아닙니다.

문자 그대로에요.

class를 호출 하면 해당 하는 class를 load 시켜놓겠다는 의미입니다.

auto load 에다  호출한  class list 출력해 보면 단박에 알수 있습니다.

"어? class를 호출 시켯는데 당연히 load 되는거 아니에요?"

여기에는 PSR4 를 이해하실 필요가 있습니다.

name space로 미리 사용 할 객체 덩어리(?) [하나의 플러그인 전체 객체] 들은 호출 하기 전에는 name space로 묶여만 있는 상태입니다. 즉 호출 전에는 해당하는 객체들을 바인드 하지 않는단 것입니다.

[정확히는 핸들러를 구성 하고 네임스페이스로 묶어서 로드 합니다. PSR6 하고도 연관되어 있는 구상 법입니다.]

외부의 객체[파일]를 호출 하려면 java의 경우에는 import를 시켜야 합니다.

auto load는 별도의 import 이나 include 이나 기타등등의 번거로운 작업을 하지 않고,

객체 호출를 하는 순간 자동으로 해당하는 class를 auto load 시킵니다.

즉 name space로 묶어는 놓지만, 호출전에는 class를 load하지 않고

호출 시에는 별도의 import 를 하지 않고 load 시킵니다.

편하죠?

그래서 사용하는것 입니다.

전상민 / 2016/11/10 09:21:38 / 추천 0

@닥

PSR (PHP Standard Recommendation) 은 표준 권고안이라서 변경해서 사용하는건 안좋다고 생각합니다.

권고안이라서 강제성이 따르진 않지만 표준에서 벗어날 수 있으니까요.

PSR에 대한 정보 공유나 토론등이 그렇게 빈번하게 일어날 것 같진 않아서 전용 게시판 추가는 안하는게 나을 것 같아요.

다른 게시판을 이용해주세요.

좋은 의견 감사합니다.

한대승(불의회상) / 2016/11/10 09:23:15 / 추천 0
이왕 적용하시는 거라면 PSR-4를 살펴 보세요.
변종원(웅파) / 2016/11/10 09:49:42 / 추천 0

닥/ psr이 게시판 추가할 정도의 분량이나 논의거리가 안됩니다. ^^

개념에 관한 것이라 검색해보시고 궁금하신 것은 ci외 질문게시판을 이용해서 풀어나가시면 될 것 같습니다.

(참고로 저도 비전공자이고 독학이지만 어느 시점까지는 소프트웨어공학 이런거 왜 필요해 했었습니다. 어느 시점이 되면 이론에 대한 것이 필요해집니다.

개발자가 된 이상 지속적인 공부는 당연한 것이구요. 전공, 비전공이 중요한 것이 아닙니다. ^^)

ci4 소스를 보면서 시작부터 분석해보세요. 도움이 많이 될겁니다.