자유게시판

제목 ci4 보고 있는데 재미있네요.
글쓴이 변종원(웅파) 작성시각 2016/10/31 11:49:39

사용법과 개념 등등 바뀐 부분이 많아서 두렵기도 하고(?) 흥미진진하기도 하고 그렇네요.

이번 주 토요일 PHPFest2016에서 codeigniter와 php7 이라는 주제로 강의를 하려고 준비중인데 ci4가 재미지네요.

시스템에 네임스페이스를 녹이고(표현이 적절하지 못할 수도 있습니다) $this->load 라는 사용법 자체가 없어졌습니다.

$this->load, $this->모델명 에 익숙해진 개발자에겐 좀 생소할 수 있으나 오히려 더 직관적으로 바뀌었습니다.

composer를 통해 다른 프레임워크의 라이브러리도 서로 사용가능하게 됐고 사용법 자체가 통일되는 느낌?

프레임워크를 배우기 위한 허들이 하나 없어진 느낌입니다. (자체 사용법이라는게 무의미해졌습니다)

라이브러리 명칭도 바뀌고 추가된 라이브러리들도 있고.. (참고로 라이브러리 많이 줄었습니다. 당연한 결과겠죠 composer)

모델도 재미있어지고...

매뉴얼 한글화 작업 시작해야할 것 같네요.

시간 내서 전체 분석을 해봐야할 것 같네요. ^^

kaido / 2016/10/31 12:20:04 / 추천 0

참 재미지게 변경 되었습니다.

어떤 의미로는 진입장벽이 더 올라간 느낌도 있긴 합니다. [객체지향 구조를 이해 못한 사람에게는]

물론 익숙해지면 더욱 직관적이고 이용하기 편할 수 있습니다.

무엇보다 PSR 규격에 맞춘것이라, CI3 후속작으로 CI4 라는 느낌 보다는 PSR 프레임워크 ?

아직 라이브러리 측면은 빈약 하지만, composer 확장성을 고려하면 충분히 새로운 패러다임을 가져올 수 있다고 생각 합니다.

변종원(웅파) / 2016/10/31 12:54:50 / 추천 0

psr 준수가 php개발장벽 자체를 낮추기 위한 것이고 

객체지향에 대한 이해는 phper에게 당연한 것이라 진입장벽이라고 하기엔 좀.. ^^

kaido / 2016/10/31 13:29:31 / 추천 0

@웅파

이제 OOP 이해는 당연한거긴 한데, 사실 모르고 쓰는 사람도 많습니다.

설계 자체가 OOP 구도인 자바계열도 그런데요 뭘 ㅋㅋㅋ

과거엔 phper 들이 OOP이야기 하면 무슨 php에 oop 냐고 까던 시절조차 있었죠.

근데 그 사람들 정작 oop 를 얼마나 이해하는지 보면 딱히....

확실한 것은 절차지향으로 배우다 oop 이해는 장벽이 되곤 합니다.

왜 그런가 했는데 이유는 간단해요.

기존에 가르치는 사람들이 어렵게 가르치기 때문입니다 ㅋㅋㅋ

왜냐면 자기도 어렵게 배웠기 때문이죠.

그래서 php oop 개념 관련으로 강의하나 만들어볼까 생각 중이기도 합니다.

[항상 해야지 해야지 하면서 주말에 잠만 자다 보니... 쿨럭]

변종원(웅파) / 2016/10/31 18:20:47 / 추천 0
어쨌든 ci4를 맞이할 준비를 해야겠습니다. ^^
한대승(불의회상) / 2016/11/01 08:02:29 / 추천 0

이전의 반응과 사뭇 달라진듯한 느낌.. ^^

덩실덩실~

변종원(웅파) / 2016/11/01 10:20:53 / 추천 0
한대승/ 모처럼 재미있는 장난감을 손에 쥔 듯한.. ㅎㅎㅎㅎ
한대승(불의회상) / 2016/11/01 10:27:32 / 추천 0
@변종원 재미가 무궁무진 하죠.. ^^
/ 2016/11/01 12:56:50 / 추천 0
ci3에서 컴포저 연결해서 사용하는게 어려웠었는데 좀 더 편하게 연동 할 수 있을거 같네요~~!
샤오란 / 2016/11/01 16:20:19 / 추천 0
CI 4 잠깐 봤는데 완전 멋지네요!
kaido / 2016/11/01 17:38:20 / 추천 0

어떤 의미로는 php 프레임워크가 가야할 길? 

psr 로 제시할 수 있는 사실적 코어 기반?

뭐 그런 느낌입니다.

물론 아직 황무지 수준이라 개간을 좀 해야 겠지만 말이죠.

이현재 / 2016/11/02 12:14:16 / 추천 0
ci4 정식 배포되면 메뉴얼 번역해보려 했는데, 웅파님께서 하시면 따로 번역하지 않아도 되겠네요.
변종원(웅파) / 2016/11/02 15:10:54 / 추천 0
러즈/ 제가 하는게 아니라 번역자를 모집해서 포럼차원에서 진행하는겁니다. 참여 콜? ^^
이현재 / 2016/11/02 16:57:03 / 추천 0
웅파/ 이번 ci4에 관심이 많아서 번역하려고 했었으니 저는 무조건 콜입니다ㅎㅎ
변종원(웅파) / 2016/11/03 09:41:49 / 추천 0
러즈/ ㅇㅇ 진행하겠습니다. ^^
일용직노동자 / 2016/11/20 23:13:38 / 추천 0
@kaido php oop강의라면 언제든 볼 자신 있습니다!! 항상 설계에서 막히더라구요.. ㅜ ㅜ