개발 Q&A

제목 DB가 자꾸 다운되는데 원인을 모르겠습니다.
글쓴이 가내수공업개발자 작성시각 2013/12/09 01:41:50

mariadb 10.0.4를 사용하고 있습니다. OS는 ubuntu 12.04 입니다.

왜 다운되는지 어떤부분을 봐야할지 감이 안오네요.

ㅠ.ㅠ

변종원(웅파) / 2013/12/09 01:59:33 / 추천 0
slow query 분석부터 하세요. (구글 검색하시면 방법 많이 나옵니다)

slow query가 쌓이다 cpu, memory full 나서 멈추는 경우가 있습니다.
가내수공업개발자 / 2013/12/09 11:59:05 / 추천 0
 slow query를 3초로 설정해놨는데. 아무 로그도 안 남는걸로 봐선 해당 문제는 아닌 듯 합니다. ㅠ.ㅠ
변종원(웅파) / 2013/12/09 14:10:44 / 추천 0
그럼 config쪽 보셔야할 거 같네요. 

일단 db 관련 에러로그를 찾아보세요.
가내수공업개발자 / 2013/12/10 02:30:28 / 추천 0
 @변종원 /var/log/mysql 쪽 로그를 뒤져봤는데도 별다른 로그가 안 남아 있습니다 .
수야디벨 / 2013/12/10 10:18:34 / 추천 0
 db 접속만 하고 연결을 끊어주지 않아서 그런건 아닐까요?

예전 jsp 작업할때 그런적이 있었어요 
들국화 / 2013/12/10 13:47:26 / 추천 0
php는 자동으로 연결을 끊어줍니다. 불안하다면 명시적으로 끊어주셔도 되고요.
persistant connection을 사용하면 연결을 끊어주거나 하지 않음면 max connection error가 날수도 있습니다.
다운된다고 하셨는데.. 어느 부분이 문제 인지 부터 찾는게 우선 같네요.
DB server가 문제인지. DB client가 문제인지... 파악하면 에러로그나 메세지가 어딘가에는 있을거에요. 그것부터 보시는게 좋을것 같네요.
show errors, show warnings 로 에러도 보세요. 예전에 로그도 없이 몇일을 삽질 했는데... 에러 메세지가 워닝에 나오더라구요 ㅎㅎㅎ
mysql 은 공자라고 이런데 신경덜 쓰는걸 반성해야 합니다. <=  뭔말이지..ㅋㅋㅋ